Как поймать преступника? А главное, как доказать вину? Теперь для следователей отличное подспорье — социальные сети. Злоумышленники, как и обычные люди, заводят аккаунты в Facebook и, как это ни странно, спокойно обсуждают свои тёмные делишки в открытую. Именно благодаря новым технологиям в Нью-Йорке удалось упрятать за решётку 63 члена уличных банд, причём многих судили за убийство.

Гангстеры

Некоторые банды в городе изобрели собственный код для обсуждения преступлений в соцсетях. Например, слова «бисквит», «штука-дрюка» и «девушка» означают оружие. Впрочем, «выстрел в голову» означает именно выстрел в голову.

Многие члены группировок хвастались своими делишками в Facebook, и именно этих постов оказалось достаточно, чтобы посадить злоумышленников. Вот один из примеров таких постов, даже без всяких кодовых слов: «У меня два «Глока» на ремне, качусь по 112 Мэдисон, на 116 будет новый Ирак». По словам же прокурора, принимавшего участие в разбирательствах по этим случаям, «интернет — это место преступления XXI века».