Закон об авторском праве в цифровую эпоху — DMCA — призван защитить правообладателей и промежуточные стороны, такие, как провайдеры услуг в интернете, от претензий со стороны правообладателей. Но иногда он становится причиной действительно смешных событий.

Флаг

Google публикует все запросы на удаление из поиска ссылок, содержащих пиратский контент. Делается это в рамках программы повышения прозрачности операций компании. Но вот публиковать или не публиковать очередной запрос правообладателей, в Google подумают дважды.

Дело в том, что компании, такие, как XX Century Fox и NBC, требуют удалить из общего доступа ссылки на ресурсы из списка запросов, который в поиске не выдаётся, но тем не менее присутствует на серверах Google. Смысл этих действий заключается в том, что в списке ссылок, которые требуют удалить, содержатся эти самые ссылки! Впрочем, всем нормальным людям известно, что, несмотря на постоянную подчистку поиска от пиратских ссылок, с помощью Google можно найти практически любой пиратский контент.