Марк Цукерберг — основатель и руководитель самой большой в мире соцсети Facebook. Но и он тоже когда-то ходил в школу, причём в то время интернет уже был. Пятнадцатилетний Цукерберг, разумеется, не мог не создать собственный сайт, который недавно обнаружили в Сети.

Первая веб-страница Марка Цукерберга

Эта страничка (кликнете по ссылке, чтобы перейти на неё) до сих пор находится на хостинге Angelfire и выглядит так, как выглядело большинство персональных страничек в 1999 году. «Привет и добро пожаловать на мою страницу!» — гласит заголовок. Далее идёт подпись: «Это единственная страница, где на вас смотрит жёлтый глаз». Жёлтый глаз действительно смотрит, если у вас установлена Java.

Помимо всяких милых глупостей, где Цукерберг шутит, что его «зовут Slim Shady», на странице есть интересная концепция того, как можно объединить людей в Сети (имеется в виду не интернет, а апплет на Java, который называется The Web и встраивается в страницу). Вот она:

«Пока что Сеть очень мала. Однако можно надеяться, что она станет больше. Для этого необходим и ваш вклад. Если ваше имя уже в Сети, потому что кто-то другой решил указать связь с вами, то и вы, скажем, можете оставить информацию о двух людях, связанных с вами. С другой стороны, если вы видите кого-то знакомого и хотите наладить с ним связь, но вашего имени нет в Сети, то тогда вы можете связаться со мной, и я свяжу этого человека с вами, в результате чего вы появитесь в Сети. Если вы не знаете никого в Сети, всё равно свяжитесь со мной, и я просто размещу вас в ней. Для того чтобы этот апплет работал, вы должны прислать мне по почте своё имя и имена двух других людей, с которыми вы хотите иметь связь. Спасибо!»