Первого апреля завершилась основные работы по демонтажу суперкомпьютера IBM Roadrunner стоимостью 121 млн долларов, и это не розыгрыш. Ранее (в мае 2008 года) он стал первым из списка TOP 500, преодолевшим в тесте Linpack петафлопсный рубеж производительности. Один из самых мощных суперкомпьютеров своего времени был установлен в Лос-Аламосской национальной лаборатории США, занимавшейся (в том числе) разработкой ядерного оружия.

Демонтаж суперкомпьютера Roadrunner (фото: IBM)
Демонтаж суперкомпьютера Roadrunner (фото: IBM)

IBM Roadrunner создавался с использованием коммерчески доступных чипов общего назначения. Помимо 12 960 процессоров PowerXCell 8i (3,2 ГГц) его основой стали также 6480 двуядерных процессоров серии AMD Opteron, работающих на частоте 1,8 ГГц. Система оснащалась 80 ТБ оперативной памяти и потребляла в пике четыре мегаватта электроэнергии. Кластеры QS22 и LS21 размещались в 296 стойках общей массой свыше 225 тонн.

Демонтаж суперкомпьютера Roadrunner (фото: Michele Masterson, CRN)
Демонтаж суперкомпьютера Roadrunner (фото: Michele Masterson, CRN)

За прошедшие пять лет прогресс в области суперкомпьютерных вычислений привёл к появлению не просто более быстрых, а принципиально иных архитектур. В последней (на момент написания новости) версии списка TOP 500 Roadrunner сместился уже на двадцать второе место. Временной заменой бывшему лидеру станет недавно обновлённый суперкомпьютер Cielo (Cray XE6), стоящий сейчас на восемнадцатом месте. При большей производительности его стоимость оценивается вдвое меньше – 54 млн долларов.