Каменный фрагмент инопланетного происхождения под кодовым названием NWA 7325 стал первым метеоритом, выбитым с поверхности Меркурия или подобного ему по составу небесного тела. Об этом свидетельствуют недавно опубликованные результаты анализа, выполненного профессором университета штата Вашингтон Энтони Ирвингом (Anthony Irving).

Метеорит NWA 7325 (фото: Stefan Ralew / sr-meteorites.de)
Метеорит NWA 7325 (фото: Stefan Ralew / sr-meteorites.de)

Необычный метеорит был обнаружен на территории Марокко в 2012 году местными жителями среди тридцати пяти других фрагментов. Позже его выкупил коллекционер Стефан Рейлю — ему он приглянулся необычным зелёным цветом. Затем метеорит попал к профессору Ирвингу. Предварительная оценка состава привела к заключению, что это не типичный обломок из пояса астероидов и не марсианский гостинец.

Процентное содержание различных минералов в нём очень близко к их распределению в коре Меркурия. Сравнение проводилось по данным гамма-спектрометра, установленного на зонд NASA Messenger. Таким образом, наиболее вероятным происхождением NWA 7325 считается внутренняя область Солнечной системы в пределах орбиты Меркурия.

Результаты обсуждались на 44-й ежегодной Лунной и Планетарной научной конференции в Вудлендсе, штат Техас. В докладе был озвучен и возраст метеорита — 4,56 млрд. лет. Это как раз совпадает с современной оценкой возраста Меркурия и делает NWA 7325 немного старше Земли.