До того как Стив Джобс основал Apple, он работал в Atari — игровой компании, которая стояла у истоков современной индустрии компьютерных игр. Каково же это было, быть начальником Джобса? Об этом рассказал основатель Atari Нолан Бушнелл, написавший недавно книгу «В поисках нового Стива Джобса».

Нолан Бушнелл

Бушнелл нанял Джобса, когда тому было 19 лет, и отзывался о своём бывшем сотруднике как о «не очень приятном типе». Именно из-за этого Джобс не мог получить место в других компаниях. Впрочем, Бушнелл не жалеет о своём выборе. По его словам, Стив был сложным в общении, но ценным сотрудником, который часто был самым умным на совещании и не упускал возможности этим блеснуть.

Бушнелл очень удивляется тому, что Джобс не только стал большим начальником, но и визионером, которого почитают по всему миру. По его словам, из этого стоит сделать выводы руководству нынешних компаний, где трудятся такие же креативные и трудные в общении люди. Вместо того чтобы загонять их в рамки, нужно давать им творить, пишет он.

«Правда в том, что очень мало компаний наняли бы Стива Джобса, даже сегодня, — продолжает Бушнелл. — Почему? Потому, что он был аутсайдер. Большинству нанимателей он казался сопляком, который плохо одевается».

Бушнелл также беспокоится за современную Apple без Стива Джобса. Он боится, что без своего визионера компания потеряет присущую ей «магию», и, похоже, с ним согласны инвесторы: акции фирмы падают. Бушнелл говорит, что у Apple есть ещё три-четыре года, чтобы представить очередной революционный продукт, который «изменит всё». Потом время будет безнадёжно упущено.