Японские исследователи разрабатывают новую систему, который они назвали «экран запахов». Смысл её заключается в том, что она сможет посылать ароматы на расстояние, причём направленно.

Телевизор

Это не новая идея — в прошлом веке было много экспериментов, по большей части в кинотеатрах. Чем же это изобретение отличается от прошлых? «Экран запахов» — это, в сущности, обычный телевизор, который оборудован четырьмя вентиляторами, которые расположены по его краям. Запахи получаются из специальных капсул, которые, для того чтобы они появились, необходимо нагреть. Используя вентиляторы, вращающиеся с разной частотой, можно создавать иллюзию того, что запах исходит от определённой части дисплея, с определённой стороны.

Запаховизор

Пока что инженеры смогли генерировать только один аромат за раз, но они надеются разработать картриджи с несколькими запахами, которые можно будет менять в зависимости от фильма или программы. Разумеется, ждать, что это изобретение в ближайшее время доберётся до массового производства, очень самонадеянно. Впрочем, почему бы и нет? Производителям телевизоров позарез нужна очередная «суперфункция» вроде стерео, которой никто не будет пользоваться, но которая поможет продать больше устройств.