Если вы не знали, в Северной Корее есть не только сотовая связь, но и 3G. Точнее, было. Месяц назад для туристов, которым посчастливилось попасть в страну идей Чучхе, был развёрнут мобильный доступ в интернет. Эксперимент, видимо, не удался.

Северная Корея в Instagram

Как говорят, сервис 3G больше не доступен для туристов КНДР. По-прежнему можно покупать SIM-карты для совершения международных звонков, но доступа в интернет больше нет.

Многие годы туристам приходилось сдавать свои мобильные телефоны при въезде в страну, но ситуация изменилась в этом году в феврале. Местный оператор связи Koryolink стал продавать предоплаченные SIM-карты для туристов. Через некоторое время на них появился 3G.

Что произошло, понять несложно. Страна, в которой осуществляется строгий контроль за информацией, попала в щекотливую ситуацию, когда туристы стали фотографировать всё, что под руку попадётся, и посылать, например, в Instagram. Обычно, когда туристы фотографируют что-то неположенное, специально приставленный человек заставляет их удалить фотографии с устройства, но что делать, если они уже в интернете?