Мобильные телефоны, в отличие от персональных компьютеров, всегда были вещью в себе, чёрным ящиком. Есть несколько, совсем немного, кстати, компаний, которые их производят. Продукт приезжает в магазины готовым для использования, а через год или два отправляется на свалку. Их даже чинят не так уж часто: многие считают поломку поводом купить новый аппарат.

Может ли быть иначе? Насколько трудно собрать телефон самостоятельно? Реально ли достать нужные детали и технологии, если ты обычный человек, а не гигантская корпорация, штампующая мобильники тысячами? И если да, то не окажется ли штучный продукт чрезмерно дорогостоящим?

Сотрудник медиалаборатории Массачусетского технологического института (MIT Media Lab) Дэвид Меллис решил выяснить ответы на эти вопросы. Он сконструировал свой мобильный телефон с нуля, купил подходящие детали в магазинах для радиолюбителей, а затем попытался собрать его.

details

Основа прототипа — самодельная печатная плата, на которой распаян чипсет SMM5100B, купленный в SparkFun Electronics. Дисплей с диагональю 1,8 дюйма имеет разрешение 160×128. В сумме все компоненты обошлись в 150 долларов.

Программное обеспечение, написанное Дэвидом, пока поддерживает только голосовые звонки. Поддержка SMS и другая дополнительная функциональность могут быть добавлены позже без модификации железа.

Первые прототипы выглядят неказисто, но эту проблему при желании можно решить. На первой стадии сгодится и фанера, а когда всё остальное будет готово, приличный корпус можно напечатать на 3D-принтере.

Ранний прототип: о корпусе пока и речи нет
Ранний прототип: о корпусе пока и речи нет
Ещё один прототип: уже на что-то похоже
Ещё один прототип: уже на что-то похоже
Внутренности самодельного мобильника
Внутренности самодельного мобильника
Корпус сделан из фанеры, прошедшей через лазерный резак
Корпус сделан из фанеры, прошедшей через лазерный резак
Первый звонок
Первый звонок