В Boston Dynamics разрабатывают Big Dog. Это робот, который приспособлен для того, чтобы бегать за солдатами и переносить провиант. Но в Университете Карнеги-Меллон разрабатывают нечто более внушительное и агрессивно выглядящее: робообезьяну.

Обезьянотанк

Она так и называется — CHIMP, или «CMU высокоинтеллектуальная мобильная платформа». Этот робот разрабатывается в рамках состязания за приз агентства DARPA. Робот должен залезать в опасные для человека места, например в ядерный реактор или в дома после землетрясения. Также он должен быть способен выполнять то, что может сделать человек: скажем, открывать двери поворотом ручки.

У CHIMP есть руки, которые могут хватать объекты. Впрочем, большую часть времени робот передвигается на гусеницах, которые придают ему мобильность. Специальное ПО позволяет ему избегать столкновений, удерживать баланс и избегать потенциально опасных ситуаций. Им можно управлять удалённо. Оператор использует большой монитор, клавиатуру и мышь. Впрочем, в зависимости от целей оператор может занимать как более активную, так и более пассивную роль.

Обезьянотанк

Всё это круто, и круто это потому, что перед вами первый роботизированный обезьянотанк. Вдумайтесь в это словосочетание.