Компания Google удалила из своего каталога приложений для ОС Android все программы, блокирующие рекламу. Среди самых известных перечисляются AdBlock Plus, AdAway и AdFree. Все они признавались легальными до середины марта 2013 года, но сейчас их устранили под формальным предлогом. Мы явно наблюдаем очередной этап войны за рекламные показы в интернете. Действительно ли игра стоит свеч, и каковы скрытые мотивы?

Простые мотивы

Не секрет, что владельцы большинства сетевых ресурсов получают значительную часть доходов от рекламы. Роль этого источника прибыли иллюстрирует хотя бы тот факт, что в 2009 году Google приобрела за 750 млн долларов сервис мобильной рекламы AdMob. Чтобы он и другие аналогичные проекты приносили прибыль, компания стала расчищать поле боя.

Один за другим разработчики неугодных программ получили уведомления об удалении их приложений из Google Play. В качестве фиктивной причины указывалось несоответствие требованиям пункта 4.4 Соглашения разработчика о распространении продуктов. Юристы Google посчитали, что имеет место «нарушение или прерывание работы устройств, серверов, сетей и других объектов и служб третьих сторон».

С резким осуждением политики Google выступила правозащитная организация «Фонд Электронных Рубежей». Как показали недавние события, все заявления крупных компаний об уважении прав пользователей и гарантиях свободного выбора оказываются пустыми звуком, как только речь заходит об упущенной прибыли.

Стоит отметить, что все удалённые из Google Play приложения являются бесплатными и довольно известными. Они существуют не первый год и позволяют настроить фильтрацию элементов загружаемых веб-страниц. В частности, интересна возможность удалять рекламные блоки, экономя трафик и нервы пользователей. Функциональные особенности программ были давно и детально задокументированы. За долгий срок их скачали сотни миллионов людей.

AdBlock - статистика загрузок (февраль - март 2013 г.)
AdBlock — статистика загрузок (февраль — март 2013 г.)

Блокировка рекламы давно была камнем преткновения в спорах между рекламодателями и владельцами бизнеса, с одной стороны, и армией борцов за права пользователей, с другой. Похожие примеры противостояния есть в истории вещательных компаний.

Ещё в конце 2001 года появились цифровые видеорекордеры ReplayTV серии 4000, способные пропускать рекламные блоки. В ходе серии судебных разбирательств компания обанкротилась. Вслед за Replay TV избавить зрителей от рекламы в своё время пытались Aimster и Dish Network, но также безуспешно.

Считается, что блокировка мобильной и контекстной рекламы сегодня представляет реальную угрозу владельцам интернет-ресурсов. На эту проблему ещё несколько лет назад обращали внимание крупнейшие издания. Многие сайты до сих пор просят пользователей отключить AdBlock на их страницах или добавить адрес в список исключений.

Wallbase просит отключить AdBlock и дать возможность заработать на рекламе
Wallbase просит отключить AdBlock и дать возможность заработать на рекламе

Владелец игрового портала «Деструктоид» использовал сервис BlockMetrics для того, чтобы определить фактическое влияние на его бизнес блокировки рекламы на стороне пользователя. Результат неприятно удивил.

Список заблокированных элементов на сайте Destructoid
Список заблокированных элементов на сайте Destructoid

Оказалось, что из-за AdBlock и подобных расширений блокируется в среднем сорок шесть процентов рекламных показов. Иными словами, он теряет почти половину прибыли.

Тёмная сторона

Однако если копнуть глубже, выводы уже не будут столь однозначными. В бизнесе интернет-рекламы есть важный параметр: соотношение числа кликов к числу показов (click-through rate, CTR). Грамотные рекламодатели учитывают его и выше ценят веб-сайт, на котором этот показатель больше. Обычно к фильтрации рекламы прибегают более-менее опытные пользователи, которые и так не имеют привычки кликать на баннеры. В результате получается интересный эффект: из-за AdBlock и его аналогов число показов на сайте падает, но число переходов по рекламным ссылкам остаётся прежним. Коэффициент CTR растёт, а вместе с ним повышается и привлекательность веб-ресурса в глазах рекламодателей.

Напрашивается вывод, что решение руководства Google об удалении блокировщиков рекламы из фирменного магазина преследовало неявные цели. Многие пользователи не уделяли внимания этим программам или даже не слышали о них до скандала. Теперь интерес к ним возрос, а программы всё ещё доступны с сайтов разработчиков и сторонних ресурсов. В модели Google прибыль приносят клики, а не показы рекламы. Поэтому повышать CTR не просто выгодно, а крайне важно. Хороший способ сделать это — отсеять заведомо не кликающих по баннерам пользователей, спровоцировав их на установку соответствующих программ.

Интересно взглянуть и на статистику самого проекта AdBlock. Результаты последнего месяца говорят о том, что пользователи смартфонов и планшетов с ОС Andorid составляют всего лишь 1 процент от числа использующих блокировку рекламы. Причём у многих из них устройства не рутированы, и программа работает вполсилы, пропуская большую часть рекламы. Основную массу в статистике загрузивших AdBlock формируют пользователи компьютеров и ноутбуков с установленной ОС Windows.

Распределение пользователей AdBlock (февраль-март 2013 г.)
Распределение пользователей AdBlock (февраль-март 2013 г.)

Был ли смысл Google беспокоиться из-за сотни тысяч пользователей? Да, потому что для повышения эффективности самой модели рекламы их надо превратить в миллионы. Запретный плод притягателен вдвойне, а увеличение числа пользователей AdBlock оздоровит ситуацию. Рекламодатели будут вынуждены искать компромиссы и делать свои объявления менее назойливыми. Опция «разрешить некоторую ненавязчивую рекламу» уже есть в AdBlock и включена по умолчанию.

Сейчас мобильная реклама в Google имеет и другие неприятные особенности. Большинство бесплатных приложений показывает рекламу, из-за чего требует доступ к сети.

Список разрешений для приложения в ОС Android на примере Tiny FlashLight
Список разрешений для приложения в ОС Android на примере Tiny FlashLight

Такое положение вещей делает бессмысленным первый уровень системы безопасности. Доступ в сеть требуется даже фонарику Tiny Flashlight. Что толку читать разрешения для скачиваемого приложения, если почти всегда ему дозволяется принимать и отправлять данные?

Между AdBblock, AdAway и AdFree технически есть заметная разница. AdBlock работает как локально установленный прокси-сервер, поэтому большая часть его функций может работать и под учётной записью с ограниченными правами. Блокирование элементов ограничивается вырезанием той рекламы, которая не является частью загружаемой веб-страницы. AdAway и AdFree вносят более глубокие изменения в содержимое страницы и подходят только для устройств, владелец которых получил права root.

Adblock Plus можно загрузить с сайта разработчика, а AdAway – из хранилища F-Droid. Для установки потребуется разрешить инсталляцию приложений, полученных не из Google Play. Сделать это можно в меню «Настройки» -> «Приложения» -> «Неизвестные источники».