Недавно марсоход Curiosity впервые воспользовался своим буром и обнаружил, что изнутри марсианские породы вовсе не такого ржавого цвета, как снаружи. Но, конечно, самое главное — это химический анализ этих образцов.

После дрели

На пресс-конференции NASA 12 марта 2013 года было объявлено, что на Марсе когда-то если и не цвели яблони, то вполне могли существовать микробы. По крайней мере, условия для них были очень даже благоприятными.

Учёные обнаружили в образцах породы серу, азот, водород, кислород, фосфор и углерод, то есть основные ингредиенты жизни в том виде, в котором мы её знаем. Они были получены после сверления осадочной породы в кратере Гейла.

По словам Майкла Мейера, возглавляющего программу по изучению Марса, теперь на вопрос, были ли на Марсе условия для существования жизни, можно смело отвечать «да». В том месте, где был взят образец породы, протекала древняя река. И, в отличие от других мест на Марсе, она не была слишком кислотной или солёной.

По крайней мере 20 процентов образца составляют глины. Они являются продуктом реакции свежей воды с пирогенными материалами, такими, как оливин. Реакция могла произойти во время отложения породы, во время её перемещения или в регионе её образования. Присутствие сульфата кальция свидетельствует о том, что грунт был нейтральный или слабощелочной.

Учёных также удивило присутствие как окисленных, так и малоокисленных и даже совсем не окисленных химических соединений. «Мы обнаружили древний, но в то же время новый «серый Марс», среда в котором была пригодна для жизни», — говорит Джон Гротцингер, один из исследователей, работающих с Curiosity.