Пароль — вещь ненадёжная. Но как ещё логиниться в свои учётные записи? В Google, похоже, придумали ответ на этот вопрос. Для безопасной авторизации потребуется вполне обыденный предмет.

Кольцо

Это кольцо. На конференции RSA в Сан-Франциско в феврале Маянк Упадхья, инженер Google, впервые упомянул об этой технологии. По его словам, использование персональных физических ключей избавит людей от опасности, связанной с одинаковыми паролями везде.

Пока что это устройство существует в виде USB-брелока, которое подключается стандартным образом к компьютеру. Но Упадхья также упомянул, что компания тестирует прототип кольца, которое сможет заменить пароль потому, что не всем нравится пользоваться флэшкой.

Такие ключи не содержат статического пароля, который можно скопировать. Криптографический ключ уникален для устройства и никогда не передаётся. Когда ключ подключён, он авторизует пользователя за счёт правильного решения математической задачи, которую ему выдаёт сервис. Информация эта не может быть использована повторно.

В Google уже ведутся переговоры с другими компаниями об использовании этой технологии. Пока разработка находится на ранних стадиях, как и поиск партнёров. «Мы хотим, чтобы вы просто смогли прийти к другу и залогиниться с его компьютера», — говорит Упадхья.