Ещё одно интересное применение нашлось для простейшего варианта интерфейса «мозг-компьютер». Наушники Mico с подключением BCI японской компании Neurowear выбирают музыку, анализируя настроение пользователя. Они соединяются со смартфоном проводом или по Bluetooth. В текущей версии доступен выбор только из ста треков, влияние которых было предварительно оценено в экспериментах на добровольцах.

Наушники Mico угадывают настроение благодаря интерфейсу "мозг-компьютер" (фото: engadget.com)

Конечно, анализ настроения – слишком громкое заявление. Разобраться на лету в тонкостях эмоциональной сферы и сиюминутного состояния человека трудно даже в лабораторных условиях. Здесь же используется одноканальный регистратор и, вероятно, алгоритм грубой оценки реакции на музыку. При такой конструкции эффективность наушников будет определяться не столько качеством возникающей обратной связи, сколько степенью внушаемости владельца.

Сама идея вызывает вопросы независимо от качества реализации. Адаптивный характер алгоритма всегда приводит к тому, что наушники подбирают музыкальную композицию под текущее настроение слушателя. Насколько это оправданно? Ведь люди часто используют музыку не только для усиления эмоционального фона, но и в попытках изменить его.

Наушники с интерфейсом BCI управляются со смартфона (фото: engadget.com)
Наушники с интерфейсом BCI управляются со смартфона (фото: engadget.com)

Разработчики оставили владельцу таких наушников минимальную возможность влиять на выбор музыки. Если она не нравится или настроение угадано неверно, просто встряхните смартфон, и анализ будет выполнен повторно.

Сейчас в мире есть всего две пары наушников Mico. Обе демонстрируются на выставках и находятся на этапе раннего прототипа. Они требуют крайне бережного обращения, так как часть деталей напечатана на 3D-принтере. Интереса публики хватает на несколько минут демонстрации – носить их с комфортом дольше мешает тяжёлый батарейный блок.