29 декабря 2012 года в Шри-Ланке упал метеорит. Его фрагменты были достаточно быстро обнаружены, и учёные занялись их исследованием. И им удалось обнаружить в этих образцах нечто совершенно неожиданное.

Polonnaruwa meteorite

Специалисты из Университета Кардиффа (Великобритания) нашли в них окаменелости биологического характера, причём они уверяют, что возможность их образования уже на Земле исключена. Всего они смогли идентифицировать три осколка метеорита.

Эти структуры видны под электронным микроскопом. По словам учёных, им удалось рассмотреть комплексные богатые кальцием микроокаменелости длиной около 100 микрометров, которые очень напоминают вымершую группу водорослей динофлагеллятов. То, как эти окаменелости выглядят, говорит о том, что водоросли формировались в условиях низкой гравитации и атмосферного давления.

Специалисты говорят, что низкий уровень азота в образцах практически исключает возможность загрязнения метеорита современными земными организмами. Несомненно, все эти заявления обязательно будут пытаться опровергнуть. Критики уже указывают на то, что подобные камни могли сформироваться на Земле во время удара молнии. Так или иначе, никакой молнии во время падения метеорита не наблюдалось.