Исследователи из Массачусетского технологического института разработали алгоритм для анализа видео и написали программу с открытым исходным кодом, способную показать ускользающие от взгляда изменения в кадре. К примеру, наполнение поверхностных сосудов кровью меняет оттенок кожи в такт ударам сердца, а подъёмный кран слегка покачивается на ветру. В обычных условиях мы воспринимаем усреднённую картину, и все эти детали остаются незамеченными. Алгоритм EVM (Eulerian Video Magnification) позволяет оценить групповые колебания яркости отдельных пикселей во времени и усилить их для того, чтобы сделать демонстрацию микродвижений более наглядной, — смотрите видео.

Области применения алгоритма EVM могут быть самыми разными. Приложения для смартфона или соответствующая опция очков Google помогут увидеть мир совершенно по-новому. Это не только развлечение, но и весьма эффективный метод пассивного сбора информации.

EVM делает возможным скрытый дистанционный мониторинг состояния людей без использования датчиков. Уже сейчас по такой записи можно судить о динамике пульса и частоты дыхания, характере движений глазных яблок и работе мимической мускулатуры.

Визуализация пульса по алгоритму EVM (изображение: MIT)
Визуализация пульса по алгоритму EVM (изображение: MIT)

Этого достаточно для многих практических применений. Медицинский телемониторинг востребован в спортивной медицине, лечебной физкультуре, системах контроля состояния пилотов и водителей. Способность лучше читать эмоции собеседника будет интересна не только психиатрам и психологам. Скрытые от простого взгляда эмоциональные реакции давно интересуют служителей Фемиды, дипломатов, завсегдатаев казино и деловых партнёров.

Алгоритм EVM также позволяет проводить первичную оценку механической нагрузки на строительные конструкции (опоры зданий и мостов) или отдельные крепления. Сделайте видеозапись, пропустите её через хитрую фильтрацию — и увидите, как колеблется то, что вы считали монолитным.

Первая бета-версия программы появилась в 2012 году, а к марту 2013 года разработчики подготовили веб-сервис «видеоскоп» для анализа загруженных видеоматериалов.

Пользователи Matlab также могут загрузить двухмегабайтный архив с исходниками примеров работы EVM, демонстрировавшихся на конференции SIGGRAPH.