9. Дурацкое название

Для англоговорящих граждан в названии Glass нет ничего плохого: это слово одновременно означает и стекло, и может намекать на очки в единственном числе — чем, по сути, и является Google Glass. В русском же языке очки в единственном числе звучат, мягко говоря, не очень. Glass к тому же на слух воспринимается как «глаз» — скорее всего, это одно из будущих прозвищ гаджета. Вот ещё одна тема для размышлений: как в Google переведут на русский фразу, активирующую очки? Напомню: прежде чем обращаться к ним с вопросом, нужно прикоснуться пальцем к дужке и сказать: «Окей, Гласс!» Варианты могут быть разнообразны: от «Привет, очки!» до «Приём, монокль!».

8. Фальшивые всезнайки

Как понять, действительно ли человек что-то знает на память, если у него на носу висит маленький суфлёр и постоянно показывает карточки? В школах Google Glass, наверное, запретят, а у студентов будут отбирать на экзаменах вместе с мобильными телефонами. Девушки, опасайтесь: если парень пришёл в ресторан на свидание с этой штуковиной на носу, а потом уверенно читает вам стихи на память, он, возможно, только что прятался в туалете и говорил: «Привет, очки! Искать письмо Онегина к Татьяне!»

3-Diane-Von-Furstenberg-Spring-2013

7. Google Glass не украшает лицо

В Google отчаянно стараются показать нам, что мигающая полупрозрачная штука, торчащая под правым глазом, — это лучшее украшение. Дошло до рекламного показа мод с участием Google Glass и личным заверением Сергея Брина, что Glass — это модно. В определённом смысле у очков Google действительно есть шанс стать модными: люди будут покупать их с целью показать свою причастность к высоким технологиям. Это примерно как носить очки без диоптрий, чтобы казаться умнее.

6. Оповещения сведут нас с ума

Заснятые очками фотографии и видео будут немедленно отправляться в соцсети, а следующий этап для обладателей Glass — немедленное получение отклика от многочисленных френдов. Лайки, шейры, ретвиты и плюсы не станут ждать внутри телефона — информация о них будет поступать моментально и непрерывно. Кому-то это покажется достоинством, но если вы уже сейчас вздыхаете с облегчением, выключив автоматический приём почты в телефоне, то представьте, что будет дальше: вся бесконечная череда писем и прочих оповещений (включая, конечно, и спам) поселится прямо перед глазами.

5. С человеком в Glass непросто общаться

Мы все прекрасно знаем, как некоторых друзей (а иногда и нас самих) бывает тяжело оторвать от экрана мобильного телефона и заставить полноценно участвовать в беседе. Но с телефонами хотя бы видно, кто вдруг провалился в бездну «Твиттера» или «Фейсбука». С очками такой фокус не пройдёт. Конечно, если человек вдруг начал надиктовывать своей оправе какие-то команды, можно его сразу стукнуть по голове, но втихую читать оповещения ему ничто не помешает. Дурацкий «глаз киборга» можно потребовать снять, но только если он не встроен в обычные очки: заставлять кого-то расставаться со зрением было бы неудобно и неэтично.

4. Нет ничего глупее разговора с очками

С нынешними телефонами уже можно вести глубокомысленные беседы: каждый обладатель айфона с поддержкой Siri любит время от времени спрашивать у голосового ассистента, как погодка, почём нынче акции Apple и как пройти в ближайшую библиотеку. Правда, по большей части это происходит на глазах у друзей в качестве демонстрации либо дома, где никто не слышит. На публике же не каждый отважится вопрошать у телефона, где, к примеру, улица Кирпичные выемки или ещё что-нибудь в этом духе. И даже невинное «Позвонить маме!», сказанное посереди автобуса, привлечёт пару взглядов. С очками всё намного хуже: за отсутствием какой-либо клавиатуры, запросы к поисковику придётся произносить вслух, и только вслух. В качестве упражнения можете открыть историю своих запросов к Google и представить, что зачитываете её, сидя в кафе.

Фотографы окружают

3. Видеокамеры будут окружать нас

Вообразим теперь, что очки Google стали распространённым гаджетом; возможно, беседы с ним даже станут привлекать внимание прохожих не больше, чем разговор по телефонной гарнитуре. Появится другая проблема: каждый «очкарик» получит возможность снимать видео и немедленно публиковать его на YouTube. Теперь в нелепых ситуациях будет оказываться уже не обладатель Glass, а любой, кто попадётся ему на глаза. Очки — намного более эффективный инструмент съёмки, чем мобильный телефон, который ещё нужно доставать из кармана, разблокировать и направлять. Стоит кому-то начать делать что-нибудь необычное, и вот на него уже пялятся «подключённые» люди в очках с горящими зелёными лампочками. Уже сейчас YouTube полон записей с автомобильных видеорегистраторов, а с распространением Glass достоянием общественности станут не только аварии и стычки с дорожной полицией, но и вообще любые происшествия.

Большой Брин

2. Обладатели Glass — пособники коварной корпорации

Можно не сомневаться, что главная цель Google — не заработать на продаже устройств, а каким-нибудь образом задействовать их в своём главном бизнесе — торговле рекламой. Начать можно с совершенствования своих алгоритмов, пользуясь собранными анонимными данными, а потом выпустить удешевлённую версию очков, показывающую рекламу или собирающую ещё больше информации. Google, как известно, когда-нибудь захватит мир, и приделать каждому человеку на голову камеру — важный шаг на пути к успеху.

1. У вас нет лишних 750 долларов

Ну и, конечно, лидирует в топе причин ненавидеть Google Glass и дразнить их обладателей отсутствие достаточного количества свободных денег, чтобы купить себе такие же. Тут вряд ли нужно что-либо объяснять, ведь это самая распространённая причина нелюбви к любому гаджету.

Читайте также: «Что нам будет нашёптывать Google Glass, и почему это хорошо»