На конференции TED один из «отцов интернета», создатель протокола TCP/IP, Винт Серф рассказал, как интернет в один прекрасный момент позволит на сообщаться с другими видами живых существ, и даже с теми, кто обитает на других планетах. По его словам, когда он разрабатывал структуру того, что в результате стало интернетом, он обнаружил, что это не просто способ, с помощью которого могут сообщаться машины — это способ общения между людьми. Но это, конечно, далеко не всё.

Винт Серф

По словам Серфа, самое главное, чему научились люди в интернете — это общению с другими существами, которые не являются людьми. Развитие «интернета вещей» добавляет точек контакта в интернете, и, по мере того как человек обнаруживает новые пути взаимодействия с другими видам, межвидовое общение будет нарастать. «Все возможные сознательные существа могут быть соединены в этой системе», — сказал Серф.

Конечно, всё это ограничено областью охвата интернета. Но Серф указывает на то, что Сеть уже расширилась за пределы Земли, приводя в пример марсианский «межпланетный интернет», который позволяет общаться с марсоходом Curiosity. Также он очень надеется на «столетний космический корабль» NASA, который уже в этом веке может отправиться к иным мирам. «То, что происходит сейчас, подготовит нас к общению с инопланетянами, — сказал он. — Не могу дождаться этого момента».