2012 год, Барселона, конгресс MWC. Посетителям каждого стенда, где показывают продукт на основе Android (а это примерно каждый второй стенд) получают в подарок значки с зелёными роботами. Главный источник значков — огромная инасталляция фирмы Google, призванная рекламировать Android. Здесь между статуями тех же зелёных роботов разработчики показывают программы, а вокруг на механической ленте едут телефоны.

Стенд Android на MWC 2012, фото - droid-life.com
Стенд Android на MWC 2012, фото — droid-life.com

2013 год, Барселона, конгресс MWC. Значков нет, стенда с роботами нет, председателя совета директоров Google Эрика Шмидта с рассказом о нововведениях в Android тоже нет. За один год в Google передумали и решили оставить европейскую выставку. Есть мнение, что причина не в её непривлекательности. Причина в том, что позади те деньки, когда в Google хотели рекламировать Android.

Android Market недавно переименовали в Google Play, а свои телефоны и планшет компания продаёт под маркой Nexus. Уж не хотят ли в Google вообще избавиться от бренда Android? Эту теорию можно было бы считать слишком смелой и безосновательной, если бы она не казалось так хорошо знакомой.

Основные производители телефонов на Android тоже не любят повторять название своей операционной системы. Samsung, в частности, хочет продавать Galaxy, а не Android, и бренд Galaxy уже живёт сам по себе. Хоть за ним и скрываются исключительно продукты на Android, выставлять это в Samsung не горят желанием. Android настолько вездесущ, что никто, по сути, не считает его преимуществом. Некоторые покупатели и вовсе имеют смутные представления о том, что такое Android.

Результат запроса к Google Trends - слова Galaxy и Samsung Galaxy по популярности уже превосходят Android
Результат запроса к Google Trends — слова Galaxy и Samsung Galaxy по популярности уже превосходят Android

Помните шуточки про «компьютер марки Windows»? В них не так много выдумки: неосведомлённый пользователь действительно принимает за изготовителя своего ПК фирму, название которой написано на мониторе или на заставке операционной системы. Но если в Microsoft слово Windows никогда и никому не позволят спрятать, то в Google сделали именно это — позволили производителям обращаться с маркой Android как угодно. В итоге она появляется на самых дешёвых и малопривлекательных телефонах, тогда как создатели дорогих и престижных аппаратов предпочитают рекламировать собственные бренды.

Но разве это плохо, что Google тихо маячит где-то за спинами разработчиков, собирает с них деньги за лицензирование фирменных приложений и поощряет за предустановку в телефоны фирменного поиска, почты и магазина? Казалось бы, такой расклад должен всех устраивать, но чем дальше, тем больше становятся очевидны его недостатки.

Странно было бы сомневаться в том, что в Google зарабатывают на Android, но судя по последним доступным цифрам (опубликованным, правда, ещё в 2011 году), картина вырисовывается не столь очевидная. Со среднего смартфона на Android в Google получают десять долларов в год — казалось бы неплохо, но средний ПК приносит поисковику тридцать долларов в год. В период с 2008 по 2011 год Android заработал для Google 550 миллионов долларов. Цифра впечатляющая, но только если не принимать во внимание то, что общий доход Google измеряется десятками миллиардов долларов, и на Android приходятся считанные проценты.

В 2012 году всё стало ещё интереснее. По подсчётам аналитика Гораса Дедью, в Samsung стали получать больше прибыли от Android, чем в Google. «Что будет, если Samsung впитает столько прибыли от продажи мобильных устройств, что окажется в состоянии купить Google и контролировать траекторию развития платформы?», — задаётся вопросом Дидью. Но даже если отбросить мысли о столь грандиозной сделке, ситуация кажется крайне неоднозначной. Для Google опасно полагаться на один Samsung. Для Samsung опасно всецело полагаться на продукт, достающийся от Google по доброй воле.

Прибыль мобильных подразделений Samsung и Google. График из блога Asymco
Прибыль мобильных подразделений Samsung и Google. График из блога Asymco

Есть и ещё более озадачивающие примеры. Планшеты Kindle используют Android, но в Amazon вместо того, чтобы сотрудничать с Google, взяли одну из версий системы, и продолжают дорабатывать её самостоятельно. То же происходит и в Китае: там есть операционные системы OPhone и Baidu Yi, которые хоть и основаны на Android, но полностью утратили связь с Google. В них нет ни магазина, ни поиска Google и ни одного фирменного приложения.

Незамеченной эта тенденция не осталась, и в конце 2012 года в Google начали потихоньку строить лицензионный заборчик вокруг Android. В пользовательское соглашение на набор разработки (SDK) был включён пункт, звучащий так: «Вы соглашаетесь на то, что не будете совершать действия, которые приведут к фрагментации Android, включая распространение, участие в создании или какую-либо рекламу программных продуктов, сделанных на основе этого набора разработки». Речь пока что идёт не о самом Android, а лишь об SDK, но общую идею уловить несложно.

Самый же очевидный повод для беспокойства в Google преподнесли своим «хардверным» партнёрам вместе с покупкой подразделения Motorola Mobility. Когда под крылом есть собственная фирма, занимающаяся разработкой мобильных устройств, не воспользоваться этим было бы просто странно. По последним данным, в Google действительно сотрудничают с Motorola в разработке фирменного мобильного телефона. Если он окажется популярен, то смысл существования Open Handset Alliance, построенного вокруг Android, станет совсем не очевидным.

Сейчас сложилась ситуация, которая не может не привести к изменениям, и их первые признаки уже появляются. У руководства Google есть и мотивы и способы поставить экосистему Android с ног на голову. Как именно это произойдёт, не знает пока никто, включая, возможно, и сам Google. Можно предсказать лишь то, что в грядущих сводках с полей будут мелькать слова Motorola, Samsung, Nexus, Galaxy, «открытость», «лицензия», «разочарование», Tizen и, возможно, Firefox OS или Ubuntu. Слово же Android будет звучать лишь по старой памяти.