Представители компании Huawei называют свой новый смартфон Ascend P2 самым быстрым в мире среди аппаратов с поддержкой LTE сat. 4. Такая хитрая формулировка выбрана неслучайно. Без отсылки к последнему стандарту связи можно назвать несколько более шустрых устройств с четырёхъядерным процессором. Новинка успела засветиться до выставки MWC 2013 и даже немного разочаровать фанатов, но смартфон по-прежнему пользуется высоким интересом — смотрите видео.

На Huawei Ascend P2 установлены ОС Android 4.1.2 Jelly Bean и фирменная оболочка Emotion UI версии 1.5. В середине февраля 2013 года появилась версия Android 4.2.2, и на готовящихся в продажу смартфонах могут успеть обновить прошивку.

Дисплей с IPS матрицей обладает высокой яркостью и углами обзора. Разрешение 1280×720 точек при диагонали 4,7" даёт плотность 315 пикселей на дюйм. Это очень близко к показателю дисплея Apple Retina (326 ppi) в iPhone 5. Справедливости ради отметим, что родственная модель Ascend D2 достигла 440 ppi, но визуально эту разницу заметить уже трудно.

Поверхность экрана защищена стеклом Corning Gorilla Glass 2, но самое главное – дисплей теперь чувствителен к нажатиям даже при работе в перчатках! Решить давнюю проблему удалось при помощи технологии In-Cell (сенсор встраивается в матрицу) и функции Magic Touch.

Камера на задней панели радует аппаратной кнопкой спуска и поддержкой съёмки с расширенным диапазоном яркости (режим HDR). Дополнительная камера имеет оправданное разрешение 1,3 Мп – достаточно, чтобы лицо было узнаваемым в Skype и других приложениях для видеозвонков.

Смартфон Huawei Ascend P2 (фото: Clare Hopping)
Смартфон Huawei Ascend P2 (фото: Clare Hopping)

Ранее Сеть полнилась слухами о полной поддержке смартфоном стандарта FullHD, однако на поверку оказалось, что она присутствует только в отношении съёмки видео. Основная камера оснащена сенсором CMOS BSI с разрешением 13 Мп и действительно снимает в режиме 1080p на частоте 30 кадров в секунду. Сам же экран соответствует всего лишь стандарту 720p. Пожалуй, это стало главным, но не единственным разочарованием в стане поклонников.

Основные нарекания касаются процессора. Работающий на частоте 1,5 ГГц чип HiSilicon K3V2 (Hi3620) объединяет четыре ядра общего назначения архитектуры Cortex-A9 и два восьмиядерных графических ядра GC4000. Процессор создан по технологическим нормам 40 нм в 2012 году и уже не является ни новым, ни самым быстрым. В том же Huawei Ascend Mate устанавливается более мощный K3V3. Вероятно, такой выбор обусловлен соображениям экономии ресурса аккумулятора и снижения себестоимости смартфона.

Также портит общее положительное впечатление подсистема памяти. Объём оперативной памяти ограничен гигабайтом (вместо неофициально обещанных двух). Слот для карт памяти отсутствует, а встроенное хранилище объёмом 16 Гб закончится скорее рано, чем поздно.

Из современных коммуникационных возможностей Ascend P2 может похвастаться NFC, поддержкой Wi-Fi Direct и двумя антеннами для работы по стандарту 802.11n на скорости до 150 Мбит/с. Исходящий трафик при этом по-прежнему лимитирован порогом в 50 Мбит/с, но на практике это мало кого ограничивает.

Как и в большинстве других смартфонов, для навигации доступны A-GPS и ГЛОНАСС. Ёмкость батареи 2420 мАч (9 Вт×ч) позволяет питать прожорливые чипы достаточно долго и пользоваться картами в полной мере. Начало продаж Huawei Ascend P2 намечено на второй квартал 2013 года. Ориентировочная цена составит 399 евро.