Остаются считанные часы до момента, когда распахнёт свои двери Mobile World Congress 2013 — крупнейшая в Старом свете выставка мобильной электроники. Внимание всей технической прессы приковано сейчас к Барселоне — и останется там на протяжении следующих четырёх дней, и мы тоже будем там.

Умещающихся в ладонях, а потому проходящих по категории «мобильные» телефонов, планшеток, всевозможных гаджетов иногда кажется слишком много, но на самом-то деле стесняться нечего. История техники построена из точно таких вот кратковременных помешательств, периодически сменяющих друг друга. Одна новаторская технология вдруг становится доминирующей, несколько лет разговоры крутятся только вокруг неё, а потом её сменяет следующая. В конце XIX века так было с железными дорогами, потом с автомобилями и нефтью, с радио, космосом, глобальной компьютерной сетью. Нам, пожалуй, повезло даже больше предков: микроэлектроника диктует моду рынкам и событиям беспрецедентно долго — аж с 80-х годов прошлого века — и всё ещё не исчерпала своих возможностей. Так что и на нынешней MWC несомненно будет на что посмотреть и чему удивиться.

MWC

Вообще говоря, мода на гигантские технологические выставки проходит. Эта тенденция обозначилась ещё в нулевые, когда крупные брэнды стали отказываться от участия в подобных мероприятиях либо сокращать выставочную программу до минимума. Apple и Microsoft были первыми, а сегодня ограничивают уделяемое выставкам внимание и Google, и Samsung, и HTC, и даже Sony. Объяснение простое: на большие техношоу производители давно уже ездят не для демонстрации новинок, а только чтобы «засветиться» перед журналистами (вспомните «CES не прощается«). Слишком много участников, слишком много лишней информации, пустого шума. Что ж, Mobile World Congress, организованная Ассоциацией производителей и операторов GSM, остаётся одним из редких исключений, лишь в незначительной степени подверженных этой печальной тенденции. В прошлом году её посетили свыше 60 тысяч человек, нынче организаторы ожидают 70 тысяч и более — и просто любопытствующих, и бизнесменов, приехавших, чтобы найти партнёров и заключить контракты.

Почти все участники «с именем» привезли на MWC что-нибудь новенькое. Примерный список сюрпризов и ожиданий уже составлен, так что можно попробовать нарисовать общую картину, выделив явные тенденции мобильного машиностроения 2013 года. И первым среди таких трендов, без сомнения, будет мода на большие — в смысле размеров, но также и в смысле возможностей — телефоны. Samsung, с которой, кажется, и началось это сумасшествие, смогла убедить всех, что «лопатники» того стоят — и в ближайшие дни вы увидите огромные HTC One, Sony Xperia Z, фланшетки от LG (Optimus G Pro) и от Asus (нечто металлическое и предположительно очень заметное, но пока никому не показанное).

HTC One

Редко чья продуктовая линейка не испытала влияния гигантомании. И среди таких вендоров Nokia, которая, как ожидается, покажет в Барселоне не смартфоны класса хай-энд, а несколько бюджетных моделей (возможно, даже не под Windows Phone). Nokia постепенно выбирается из ямы, где оказалась, проморгав iPhone. Последний квартал компания закончила с небольшой прибылью, и сегмент дешёвых телефонов-смартфонов для неё теперь особенно актуален. Впрочем, актуален он и для любого другого производителя, включая даже Apple, которая по-прежнему остаётся владельцем самой востребованной смартфонной марки (каждый пятый смарт, проданный в конце ушедшего года, был произведён Apple). Проблема в том, что рынок топовых мобильников пересыщен, и единственная надежда на увеличение продаж, по мнению многих аналитиков, связана в ближайшем будущем с бюджетным сегментом. И даже если Apple так и не решится выпустить дешёвую модель iPhone, другие вендоры эту идею уже штурмуют. Бюджетных решений не стесняется никто: ни малоизвестные за пределами азиатского региона Huawei и ZTE (последняя привезла на MWC один из первых смартфонов под Firefox OS), ни авторитеты вроде Samsung и HTC.

Кстати, именно HTC своим последним аппаратом One с встроенными колонками BoomSound и умением вести аудиозапись «высокого разрешения», поднимает ещё одну актуальную мобильную тему: качественный звук. На фоне той массы функций, что вобрали в себя мобильные телефоны за последние десять лет, качество звучания встроенного динамика давно уже не считается важным параметром. Но теперь появилась надежда, что лодка качнётся в обратную сторону: исчерпав внешние ресурсы роста для топовых моделей, вендоры логично начинают перебирать ресурсы внутренние — и мобильный звук оказался в числе удачных находок. Согласно очень вовремя подоспевшему исследованию Dolby Labs, трое из четырёх покупателей смартфонов и планшеток так или иначе учитывают качество звука при выборе следующего мобильного аппарата; если же потенциальным покупателям продемонстрировать устройство с выдающимся звучанием, аудиокритерий станет важным для подавляющего большинства опрошенных. Отсюда и надежда, что смартфоны и планшетки начнут в ближайшее время звучать значительно лучше.

Ну а пока критерием номер один остаётся внешнее исполнение. И здесь балом правит Samsung. Сформировав моду на крупные телефоны, а потом основав категорию фланшеток (см. «Galaxy Note и юное племя фланшеток«), она теперь замкнула круг, доведя концепцию до логической стыковки с планшетками. В эти выходные — как и многие другие вендоры, чуть-чуть не дотерпев до официального открытия MWC, — корейский гигант показал журналистам Galaxy Note 8: заметно покрупневшую фланшетку со стилусом, теперь прямо конкурирующую с малоформатными планшетками (и в первую очередь с iPad Mini). Note 8 уже явно велика для того, чтобы использоваться в качестве телефона, но всё ещё содержит все необходимые для телефона компоненты. Функциональная интрига в том, что в Соединённых Штатах сопротивление сотовых операторов оказалось необычайно сильным — и устройство будет продаваться здесь с отключённой телефонной частью. На европейские прилавки, впрочем, Note 8 попадёт полноценным.

Galaxy_Note_8

Тем временем аналитикам, похоже, до чёртиков надоело возиться с непрерывно дробящимся на всё более мелкие категории мобильным ассортиментом. И они, вслед за IDC, всё чаще оценивают не смартфоны, фланшетки, планшетки, гибриды, нетбуки, ноутбуки и прочая по отдельности, а используют универсальный термин «умные осетенённые устройства» (smart connected devices, SCD), куда входит всё перечисленное вплоть до персоналок-десктопов. Так вот, согласно данным за последний квартал ушедшего года, лидерство здесь делят между собой Apple и Samsung. Из 367 миллионов SCD, поставленных за финальные три месяца 2012-го, имя Samsung можно увидеть больше чем на каждом пятом, имя Apple — лишь чуть менее часто (их доли различаются на один процент).

Apple «давит» соперника более активной аудиторией (в Западной Европе айфоны генерируют чуть ли не вдвое больший поток SMS и разговорных минут), менее капризным железом (владельцы айфонов втрое реже обращаются в ремонт), долей мобильного рекламного рынка (iOS-устройства по-прежнему на первом месте), зато Samsung не брезгует бюджетным сегментом и значительно смелее экспериментирует с форм-фактором своих устройств. И в любом случае именно им двоим принадлежит абсолютная доля влияния на рынке SCD: все прочие производители просто теряются на их фоне, довольствуясь в лучшем случае — Lenovo, HP, Sony — единицами процентов.

Что ж, Mobile World Congress 2013 открывается. Самое время подыскать новую любовь на новую мобильную весну!