Анонс новой игровой приставки — огромное событие и для индустрии, и для геймеров. Вслед за Nintendo, начавшей продавать Wii U в 2012 году, на обновление раскачались и в Sony. На презентации в Нью-Йорке была показана приставка Playstation 4: были объявлены её характеристики, также рассказали о некоторых интересных особенностях и показали несколько игр. Пока остаются в тайне внешний вид приставки, её цена и дата поступления в продажу.

Начнём с характеристик:

  • Восьмиядерный процессор семейства x86-64 на основе AMD Jaguar
  • Графическая система AMD Radeon производительностью 1,84 терафлопс
  • 8 ГБ GDDR5
  • Жёсткий диск
  • Привод Blu-Ray/DVD
  • Разъёмы USB 3.0, Gigabit Ethernet, HDMI, аналоговый выход, оптический аудиовыход S/PDIF
  • Контроллер DualShock 4 с ёмкостным тачпадом, трёхосным гироскопом, трёхосным акселерометром, вибрацией, динамиком, портом micro USB, выходом для подключения аудиогарнитуры, портом расширения и батареей на 1000 мАч
  • Камера PlayStation 4: две матрицы с разрешением 1280×800, два объектива f/2.0 (область обзора 85 градусов) с минимальным фокусным расстоянием 30 см, четыре микрофона

Внимание здесь стоит обратить сразу на несколько деталей. Самое главное — это, конечно, переход с экзотического девятиядерного процессора Cell на стандартную систему x86. Это значительно упростит жизнь разработчикам и облегчит портирование игр на PS4. Можно с уверенностью предположить, что игр на Playstation станет больше. Станет ли меньше эксклюзивов? Не факт: здесь главную роль играют не технологии, а то, каким будет контракт с разработчиком.

Вторая интересная вещь — это тачпад, размещённый на контроллере. Его можно считать небольшим кивком в сторону мобильных игр: используя его, можно играть в те же игры, что выпускаются для Playstation Vita и мобильных телефонов.

Контроллер с тачпадом

Внимания заслуживает и новая камера. Она подозрительным образом напоминает Microsoft Kinect, хоть в Sony и не рекламируют её так же широко, как в Microsoft. Однако то внимание, которое в пресс-релизе уделили характеристикам объектива и матрицы, косвенно подтверждает, что камера важна, а поддержка стереоизображения означает возможность получать информацию об объёме. В Kinect в тех же целях используются инфракрасный проектор и инфракрасная же камера, но похожих результатов можно добиться и с обычными камерами.

Характеристики начинки PS4 — это, впрочем, лишь часть новостей. Необычные функции приставки, которые анонсировали в Sony, выглядят ещё интереснее. В 2012 году компания приобрела стартап Gaikai, разработавший технологию, позволяющую играть в игры, не загружая и не устанавливая их, — в режиме потокового вещания. Полностью положиться на Gaikai в Sony пока не решились (иначе бы не понадобилось столь мощное «железо»), но интересные применения для него нашли.

В игры, приобретаемые в онлайновом магазине Sony, можно будет играть, не дожидаясь их загрузки. Как именно это будет происходить, пока не сообщается, но несложно догадаться, что игра сперва будет происходить в режиме потокового вещания, а затем, когда загрузка завершится, продолжится с того же места, но уже локально.

Скриншот из игры Knack
Скриншот из игры Knack

Стриминг также можно будет осуществлять и в другом направлении: от игрока к его друзьям. Прямо на геймпад добавят кнопку «share» («поделиться»), и нажатием на неё можно будет активировать вещание всего, что происходит на экране, через сервис Ustream. Вторая возможность — удалённо вдвоём играть в однопользовательскую игру. Во время игры будет устанавливаться аудио-, а возможно, и видеосвязь со вторым игроком, и ему в любое время можно будет передать управление.

Уже понятно, что Playstation 4 по производительности значительно обойдёт Wii U, да и следующая версия Xbox вряд ли окажется мощнее: в Sony не стали скромничать и выбрали максимально производительную из доступных на сегодняшний день конфигураций. Однако творить чудеса и пытаться обогнать по характеристикам компьютеры (как это было во времена выхода PS2 и PS3) в компании тоже не стали. Вместо этого ставка сделана на максимальную совместимость с другими платформами, даже ценой отсутствия обратной совместимости — игры с PS3 на новой приставке запускать не получится.

Скриншот из игры Killzone Shadow Fall
Скриншот из игры Killzone Shadow Fall

Такое решение всецело продиктовано современной ситуацией на игровом рынке: сейчас важны совсем не те же вещи, что семь лет назад, когда выходило прошлое поколение приставок. В частности, графические возможности отошли на второй план, а на передний вышли сетевые и социальные. Невозможно не заметить и то, что разработчикам приставок внезапно приходится учитывать веяния рынков, которые ещё недавно никак не были связаны с их индустрией: никто не ждал, к примеру, что за внимание пользователей придётся конкурировать с телефонами и планшетами.

Притом что заявленные возможности Playstation 4 выглядят хорошо, сложно отделаться от впечатления, будто в Sony настроены не на победу, а, скорее, на выживание. В компании стараются удержать геймерскую аудиторию, но при этом не отставать от современных реалий.