Видеомем Harlem Shake — единственная тема, которая в эти выходные беспокоила пользователей интернета почти так же сильно, как челябинский метеорит. Посмотрите на график Google Trends, показывающий, как изменялась популярность запросов Harlem Shake и «метеорит» в течение последних тридцати дней.

googletrends

Судя по графику, интерес к метеориту вспыхнул и угас, а вот Harlem Shake с нами, похоже, надолго. До Gangnam Style ему пока далеко, но он и помладше будет. Первое видео, с которого всё началось, появилось в начале февраля, но настоящая вспышка сумасшествия последовала не далеко сразу. Судя по всё той же статистике Google, мему потребовался двухнедельный инкубационный период, чтобы отдельные вспышки безумия переросли в эпидемию.

Что такое «Гарлем шейк»? Это объясняется в посте, который мы опубликовали в пятницу:

Видеоролики в стиле «Гарлемской тряски» буквально заполонили интернет. Сумасшествию поддались даже такие компании, как Google и Facebook. Начинаются подобные видео вполне невинно. В офисе кипит работа, все сотрудники заняты делами. Но наше внимание сразу приковывает необычный персонаж, который танцует в центре. Спустя несколько секунд музыка меняется, звучит мощный бит, и офис превращается в сумасшедший дом.

За выходные какой-то умелец успел открыть сайт под названием hsmaker.com, который увеличил угрозу Harlem Shake на порядок. Если раньше он передавался только печальным обитателям офисов, то теперь им можно заразить любой сайт в интернете.

Для этого нужно ввести адрес интересующего сайта в текстовое поле на hsmaker.com и нажать большую оранжевую кнопку с надписью Shake It. Браузер откроет нужную страницу, заиграет музыка, а дальше — сами понимаете.

Вот ссылки, заранее обработанные hsmaker.com: