Администрация социальной сети Facebook объявила, что некоторые результаты, выводимые новым поисковиком Graph Search, будут доступны далеко не всем желающим. Некоторые запросы, которые могут помочь выяснить возраст и местоположение несовершеннолетнего пользователя Сети, будут доступны исключительно его «друзьям» («френдам») и тем друзьям его друзей, которые находятся в возрастной категории 13-17 лет.

Для чего это делается, понятно: чтобы отсечь пользователей, испытывающих злонамеренный интерес к несовершеннолетним. Graph Search — поисковик по социальному графу (то есть по системе связей и взаимоотношений) между людьми, запущенный в ограниченном режиме на территории США. В дальнейшем предполагается задействовать его повсеместно. Естественно, учитывая принципы работы этого поисковика, возникают вопросы относительно защиты приватности.

Ещё на пресс-конференции, на которой поисковик был представлен, специально подчёркивалось, что в результатах нового поисковика можно будет увидеть только те данные, которые «вы и так имели возможность уже где-то видеть».

Для несовершеннолетних младше 18 лет, к счастью, уже сейчас действуют определённые ограничения: публиковать что-то во всеобщем доступе они не могут. Соответственно анонсированные ограничения на поиск через Graph Search данных о них выглядят более чем логично.