Сегодня, 14 февраля, отмечается День всех влюблённых. О любви написаны тысячи книг и песен, она вызывает самые яркие эмоциональные переживания и служит неизменной темой повседневных бесед. Как объясняет это чувство наука, и всегда ли его внешние проявления совпадают с его истинной сутью?

Любовь ребёнка к своей матери часто указывают как пример любви наиболее чистой и настоящей. Одни усматривают её безграничные проявления в каждом движении новорожденного, другие же смотрят скептически и считают, что мама для ребёнка – лишь источник пищи и некоторого комфорта.

Наиболее известную попытку разобраться в этом вопросе сделал профессор Висконсинского университета, психолог Гарри Фредерик Харлоу (Harlow Harry Frederick). Позже эти эксперименты назовут исследованиями по моделированию любви и многократно повторят с различными вариациями.

Профессор Гарри Ф. Харлоу и детёныш макаки-резус с искусственной матерью (изображение: The Midwestern Psychological Association)
Профессор Гарри Ф. Харлоу и детёныш макаки-резус с искусственной матерью (изображение: The Midwestern Psychological Association)

Группой профессора Харлоу для детёнышей макак-резус разного возраста были созданы несколько вариантов искусственных матерей. В одном случае это была просто проволочная конструкция с бутылочкой, в другом к примитивной кукле добавлялось схематическое лицо, а третью изготавливали мягкой и облагораживали искусственной шерстью. Наблюдения за поведением детёнышей в присутствии с разными имитациями мамы позволили определить ключевые факторы, требующиеся для адекватного психического и физиологического развития.

Детёныши всегда охотно шли на физический контакт с мягкой моделью, даже когда она не была снабжена бутылочкой для кормления. В обнимку с мягкой куклой они проводили большую часть времени, подбегая к другой, только чтобы поесть, – смотрите видео.

http://youtu.be/KlfOecrr6kI

В условиях изоляции только «мягкий» вариант суррогатной матери действовал на детёнышей успокаивающе, причём даже вне связи с кормлением. Они охотно цеплялись за искусственную шерсть и спешили прижаться к ней в случае опасности. Все другие варианты моделей не обладали таким психологическим воздействием, хотя точно так же могли обеспечивать пищей и оставались неподвижными. Короткий ролик ниже демонстрирует один из таких опытов.

Дальнейшие эксперименты с помещением выращенных в условиях изоляции макак-резус в общий вольер позволили сделать другие важные выводы. Было установлено, что временной период изоляции играет ключевую роль в определении возможности социализации приматов. Детёныши, остававшиеся без контакта с настоящей матерью и другими обезьянами в течение трёх месяцев, адаптировались очень тяжело и долго, а находившиеся в изоляции более длительно – попросту не выживали в стаде.

Благодаря этим экспериментам Харлоу наглядно показал, что для нормального формирования психики и социального взаимодействия необходим физический контакт с матерью, а не только кормление и уход.

Современные педиатры также акцентируют внимание на том, что кормление грудью – не просто акт насыщения для ребёнка, но и важнейшая составляющая психоэмоционального контакта. Тактильные ощущения от объятий и прикосновения к груди всегда действуют на ребёнка успокаивающе.

Кормление грудью (фото: Red Skin)
Кормление грудью (фото: Red Skin)

Метод вообще довольно универсален и оказывает положительное воздействие не только на грудных детей, но и на взрослых мужчин.

Взаимоотношения с домашними питомцами тоже часто приводят как пример бескорыстной любви и настоящей верности. Отчасти это происходит потому, что людям свойственно объяснять простое поведение сложными мотивами и высокими чувствами. Мы часто равняем по себе и очеловечиваем не только животных, но даже роботов (хотя они этого страсть как не любят).

В интернете можно найти историю (возможно, придуманную, но логичную) о том, как человека укусил комодский варан и потом долго ходил за ним по пятам. Хозяин считал, что экзотический питомец раскаялся, приписывал ему виноватый вид, грустный взгляд и угрызения совести. Ситуация оказалась прозаичнее: варан просто ждал, когда укушенный скончается и его можно будет съесть. Это его обычное поведение в дикой природе.

Комодскому варану стыдно потому, что вы приписываете ему стыд (изображение: ianimal.ru)
Комодскому варану стыдно потому, что вы приписываете ему стыд (изображение: ianimal.ru)

Очевидно, что никакие другие формы любви не вызывают такого сильного интереса, как любовь к противоположному полу. Ей даже посвящены отдельные жанры литературы и кинематографа. В самом деле, когда последний раз вы смотрели фильм о любви к Родине или гладили государственный флаг?

С точки зрения физиологии, по мере взросления и социализации у человека происходит закономерный переход от понятийной к романтической стадии сексуального влечения. Он возникает на фоне формирования собственной системы моральных ценностей и всегда сопровождается бурными эмоциональными переживаниями.

Каждый влюблённый подросток считает, что настолько сильные чувства испытывает только он один и что они сейчас важнее всего. Объект любви постепенно вытесняет из сознания всё остальное. Мысль о потере любимого человека при этом кажется совершенно невыносимой. Миллионы других интересных людей просто игнорируются.

Пирам и Фисба (Pierre-Claude Gautherot, Pyramus and Thisbe, 1799)
Пирам и Фисба (Pierre-Claude Gautherot, Pyramus and Thisbe, 1799)

Классическими литературными примерами являются трагедия Шекспира «Ромео и Джульетта» и более ранняя версия подобной истории – Пирам и Фисба. После восторга от глубины чувств стоит задуматься о том, что импульсивные действия обеих влюблённых пар приводят в итоге к двойному самоубийству. Его бы не случилось, если бы герои встретились в более зрелом возрасте, когда человек обретает умение терпеть и думать о последствиях. На дальнейших стадиях социализации сильные чувства возможны при сохранении ясности мышления.

Благодаря исследованиям природы любви появилась возможность понять особенности поведения в любом возрастном периоде. В отличие от обезьян, нам не обязательно испытывать всё на собственной шкуре и совершать типовые ошибки. Любовь к знаниям может стать прекрасным дополнением к другим её формам.