Китайцы, знающие толк в освоении отходов и переработке вторсырья, стали авторами идеи, получившей приз на ежегодной технологической выставке LiteonAward 2012. Дизайнеры Шугуан Ли и Сяопин Чен (Shuguang Li и Xiaoping Chen) представили крошечное концептуальное зарядное устройство с длинным названием — Heat-electricity Conversion Storage Device. Проще говоря, термоэлектрическое зарядное устройство, которое преобразует тепловую энергию ламп дневного света в электричество.

Преобразование энергии: концепт термоэлектрического зарядного устройства, работающего от люминесцентных ламп

Устройство предназначается для работы с люминесцентными лампам, которые выделяют много тепла. Зарядник состоит из двух частей: первая аккумулирует и преобразует тепло в электричество, а вторая является банальным аккумулятором полученной энергии. Подсоединив зарядку к лампе, как клипсу, уже через некоторое время можно заряжать устройства через разъём USB. Корпус самой зарядки выполнен из жаростойкого пластика.

Преобразование энергии: концепт термоэлектрического зарядного устройства, работающего от люминесцентных ламп

В описании концепта не указано, сколько времени требуется на зарядку, однако амбициозные планы дизайнеров обещают даже зарядки-тройники, соединяющие аккумуляторы в единую батарею.