Основатель компании Microsoft Билл Гейтс ответил на вопросы пользователей сайта Reddit — гигантского онлайнового форума, очень популярного в англоязычном интернете. Вот некоторые из его ответов.

Билл Гейтс с эмблемой "Реддита" в руках
Билл Гейтс с эмблемой «Реддита» в руках

— Какие новые технологии сегодня, по вашему мнению, способны произвести такой же переворот, как домашние компьютеры в своё время?

— Роботы, гигантские тачскрины, речевые интерфейсы способны изменить то, как мы смотрим на «компьютер». Когда машинное зрение, распознавание речи и текстов (включая рукописных) будет работать по-настоящему хорошо, мы будем взаимодействовать с машинами совершенно по-новому…

— Если бы с Microsoft ничего не вышло, чем бы вы занялись?

— Не совсем уверен, чем бы я занялся, не появись микропроцессоры. Возможно, медициной или теоретической математикой. Трудно сказать.

— Пишете ли вы по-прежнему программы? И если да, то на каком языке?

— Не так часто, как хотелось бы. Я пишу на C, C# и немного на Basic. Странно, что новые языки так и не привели к упрощению программирования. Было бы здорово, если бы школьники знакомились с программированием.

— Какой компьютер вы используете прямо сейчас?

— Я только неделю назад обзавёлся Surface Pro, и он очень неплох. Прямо сейчас я использую дисплей Perceptive Pixel — это здоровенная сенсорная доска с Windows 8. Со временем такие дисплеи подешевеют и будут повсюду.

Гейтс перед дисплеем Perceptive Pixel
Гейтс перед дисплеем Perceptive Pixel

— А макинтош у вас когда-нибудь был?

— Microsoft разрабатывает массу софта для маков. Но я в основном использую Windows, хотя и перепробовал все продукты Apple.

— Как вы развлекаетесь? Не представляю, как человек наподобие вас может отключиться от мира и расслабиться.

— Я люблю играть в теннис. Ещё мне очень нравится бридж (это такая карточная игра, если вы не в курсе — раньше она была очень популярна). Люблю ездить в интересные места со своими детьми: на электростанции, на свалки, в Большой адронный коллайдер, Антарктиду, ракетные шахты (в Аризоне)… Ещё я много читаю и смотрю лекции.

— Что бы вам хотелось успеть перед смертью?

— Хотелось бы не умирать.