Стив Баллмер, глава Microsoft, ещё недавно заявлял, что надеется продать четыре миллиона планшетов Surface RT перед праздниками. Вряд ли это удалось сделать — в компании до сих пор не говорят ничего конкретного о продажах этого планшета на основе ARM и Windows RT. Но, может быть, с его собратом на основе процессора Intel и полноценной Windows 8, Surface Pro, дела получше? С одной стороны, казалось бы, большой успех…

Microsoft Surface Pro

…С другой стороны, всё достаточно непросто. В Microsoft объявили, что 128 Гб версия планшета была распродана во многих магазинах, где он был доступен, в первый день. Прямо как плеер Zune HD в 2009 году (но мы-то помним, что было с Zune потом).

Однако, как говорят источники Digitimes, в Microsoft заказали не четыре миллиона, как в случае с Surface RT, а всего один миллион планшетов. Это, впрочем, тоже неплохо, но удалось ли их все продать в первый день?

Как пишут в издании ZDNet, многие читатели говорят о том, что, придя в магазин, они слышали от продавцов, что в день начала продаж на складах было всего несколько Surface Pro — а иногда вообще один!

Конечно, никаких официальных подтверждений всему этому нет, но так ли сложно устроить искусственный дефицит товара? А потом, безо всяких угрызений совести, абсолютно справедливо объявить, что товар распродан в первый день.