Для того чтобы органы ЖКХ заделали яму во дворе, закрыли люк или сделали, наконец, хоть что-нибудь, в России можно обратиться в ЖЭК или ДЭЗ (или как это сейчас называется), но не факт, что что-то сделают. В США же придумали способ, с помощью которого можно выявлять подобные проблемы, пока они ещё мало кому мешают.

Выбоина

Джон Фрелих и его коллеги из Университета Мэриленда разработали ПО, которое позволяет неквалифицированным пользователям с сервиса Amazon Mechanical Turk «ездить» по улицам с помощью Google Street View и помечать выбоины, заваленные дорожки, сломанные бордюры и пандусы, которые могут причинить неудобство пешеходам и, в особенности, инвалидам-колясочникам. В отчёте содержатся фотографии проблемы, после чего этот отёет отправляется в городской совет для принятия мер.

Зачем это нужно? Ведь, по идее, такие люди сами могут позвонить в муниципалитет и пожаловаться… Прежде всего, городскому совету нужно знать, какая конкретно проблема имеется на дороге, что позволит более точно реагировать на неё. Это позволит рабочим взять с собой правильные материалы в нужном количестве.

Инженеры проверили ПО на шести волонтёрах, а потом дали то же задание 400 участникам Mechanical Turk. После просмотра обучающего видео участники в 93 процентах случаев правильно выявляли и описывали проблему.

В следующей версии системы инженеры собираются автоматизировать процесс с помощью компьютерных алгоритмов. Они также надеются получить доступ к различным данным, которые получают машины Google Street View. Это позволит ещё точнее автоматически выявлять проблемы.