Миллиардер и инвестор Дэвид Эйнхорн собирается судиться с Apple за то, что компания не спешит возвращать деньги держателям акций — сейчас активы фирмы составляют 137 миллиардов долларов.

Дэвид Эйнхорн

Эйнхорн обладает 1,3 миллиона акций Apple — то есть примерно 0,12% фирмы. По его словам, компания «была великолепной, выпускала отличные продукты и имела большое будущее». Он также заметил, что верил в рост акций Apple.

Миллиардер поясняет, что ему понятно желание руководства компании иметь большие резервы наличных на случай «сложных времён» — которые компания переживала не раз. Но он не одобряет бездумное накопительство таких сумм денег.

Эйнхорн написал открытое письмо акционерам компании, в котором говорится: «Мы знаем, что многие из нас, акционеров, разделяют наше недовольство тем, как в Apple распоряжаются деньгами. Сейчас компания способна выплатить по 145 долларов на каждую акцию, и вы, акционеры, должны понимать, что это ваши деньги».

Инвестор утверждает, что встречался с финансовым директором Apple Питером Оппенгеймером и не нашёл понимания. По мнению Эйнхорна, большие выплаты акционерам помогут акциям Apple подняться — ведь с сентября их цена упала более чем на 30%.

Впрочем, в Apple в прошлом году объявили о трёхгодовом плане по перераспределению 45 миллиардов долларов для акционеров. Вчера был выпущен пресс-релиз в котором говорится о верности этому плану и возможности рассмотрения других вариантов возвращения денег акционерам, так что, возможно, у Эйнхорна вскоре не будет причины судиться с Apple. А вот повлияет ли это на цену акций компании — ещё далеко не факт.