В Рунете начинается эксперимент: доступ в Сеть обеспечат не абы как, а только по «белому» списку сайтов. Причём решать, что хорошо, а что плохо, будет шарага «Лига безопасного интернета», учредитель которой Константин Малофеев активно «засветился» в коррупционных скандалах последнего времени.

Сама по себе идея фильтрации контента в Сети — весьма благостная для любой организации, которая может стать «контролером». Сначала ее надо уведомлять, потом, нарастив административный ресурс, она требует уже согласовывать любые действия, а потом начинает и запрещать. Это некий сплав из синдрома «месье вахтёра» и чёткого политического или бизнес-заказа, который будет прикрываться самыми что ни на есть благородными лозунгами из серии «оградить детей» от зловредного и тлетворного влияния гадских интернет-ресурсов.

Мало кто спорит, что в Сети, особенно в социальной (пример «ВКонтакте» весьма вдохновляет), можно найти любой контент на любой вкус и цвет. Если нет под рукой компьютера, подойдёт и смартик, где все чудеса порнухи вам предложат многочисленные контент-провайдеры операторов сотовой связи. Так что ограждать неокрепшие умы от водоворота самой разной информации, может быть, и нужно. Ключевой вопрос: как это сделать и кто попадёт «под замес» в результате включения многочисленных фильтров? Кстати, существует вполне дельная мысль о том, что фильтрацию надо устанавливать не на стороне провайдера связи, а в основном в поисковых системах, без которых в Сети не путешествует уже ни один среднестатистический пользователь. Но поисковики от контент-фильтров успешно отбиваются, а вот провайдеров прижали капитально.

Белые списки Рунета
Фильтровать список сайтов на предмет «хороших» и «плохих» самовыдвинулась Лига безопасного интернета — «левая» контора с сомнительной репутацией отцов-основателей

Кстати, все уже слышали о том, что пользователям Костромской области не повезло? Их избрали полигоном для отработки «безопасного интернета». Совершенно непонятные мне, буквально «левые» эксперты из Лиги безопасного интернета будут теперь сами определять, что можно смотреть пользователям, а что нет. Учтя опыт задыхающегося Роскомнадзора, который ведёт список запрещённых сайтов (смены операторов теперь уменьшили, и они работают только по рабочим дням — сражаются «со злом» по расписанию), решили чёрный список не делать. Выбрали просто — «вот это хорошо, а остальное бяка». В «хорошо» попало около полумиллиона ресурсов Рунета, а доступ к остальному будет блокироваться. Учитывая тот факт, что в «зоне RU» порядка 2 млн «живых» сайтов, получается что «хороших» только четверть.

Хорошо, что основной фильтр будет учитывать, конечно, адреса веб-сайтов на русском языке — так что пользователи, владеющие английским, немецким или китайским языками, ничем ограничены не будут. Но те, кто читает только по-русски, волей-неволей будут «заперты» внутри большого firewall под названием «чистый интернет». Ведь соглашение об этом с организацией подписали губернатор и 29 местных операторов связи. Говорят, что все, даже «сотовики».

Кстати, странностей в месте «выбора зоны» никакой нет — губернатором Костромской области является Ситников Сергей Константинович, бывший глава Роскомнадзора (создан в 2008 году на базе Россвязьохранкультуры) из «команды Щёголева», любитель незаконных мигалок на своем «мерсике» А699МР. Именно он начинал борьбу «за чистоту Рунета» с настойчивых требований электронными СМИ внимательно наблюдать за комментариями на своих сайтах от обычных пользователей. Кстати, перемещение г-на Ситникова на губернаторский пост, очень похоже, связано с благополучным разрешением ситуации вокруг Yota, которой долго не давали возможности запустить сети LTE на частотах, полученных для WiMAX. В том противостоянии победил тандем господ Чемезова-Адоньева, а г-н Ситников получил такое активное повышение, но не в отрасли связи. К слову, г-н Свердлов, ранее бывший генеральным директором компании «Скартел», — сейчас заместитель министра в Минкомсвязи.

Но это частности, а мы вернёмся к главному. В принципе, такой подход Лиги меня совсем не радует. Понятно, когда доступ запрещает работодатель с рабочих компьютеров: это его право, поскольку он платит своим сотрудникам за выполнение совершенно конкретных должностных обязанностей. Аналогичным образом контент-фильтры можно ставить в учебных заведениях, в публичных точках доступа. Но когда это делают «эксперты» компании с, мягко говоря, совершенно неоднозначной репутацией, у меня возникает естественное сопротивление такому решению. По сути, они ограничивают права пользователя в его желании получить ту информацию, которую он сам и для себя считает разумной и адекватной. Тем более наши регуляторы совершенно не способствуют тому, чтобы пользователи видели прозрачность какой-либо разумной борьбы за чистоту Рунета. Например, список запрещённых сайтов закрыт — не видно, что за ресурсы и материалы туда попадают.

Белые списки Рунета
Выделять и блокировать сайты с вредным контентом — дело полезное. Но стиль работы Лиги безопасного интернета вызывает озабоченность — не понятны даже критерии фильтрации.

В принципе, нет ничего плохого в том, чтобы ограничивать доступ к действительно вредной и глупой информации, особенно для детей. Но уж явно не экспертам Лиги решать, как это должно быть организовано. У этой общественной организации на сайте нет даже критериев, по которым будут фильтровать информацию в Сети. И даже состав попечительского совета этой Лиги, в которой я замечаю известных лиц и громкие названия правоохранительных органов, меня ни в чём не убеждает. По сути, речь в этом исполнении идёт о цензуре. Не ради ли этого подобная «общественная организация» создавалась? Странно, что ведение «белых списков» поручается (причём самостоятельно!) некой общественной организации, а не тому же Роскомнадзору.

Кажется, Лиге несколько плевать и на законы. Помимо того что «белые списки» нарушают право на свободный доступ к информации, в подзаконном акте к Федеральному закону № 139 (Постановление Правительства № 110) указано, что эксперты, которые могут решить, законный контент размещён на сайте или нет, есть в ФСКН, Роспотребнадзоре и Роскомнадзоре. Про Лигу там ничего не сказано. Так что мне даже жаль тех операторов связи, которые будут предлагать своим пользователям перезаключать договора на доступ в Сеть с новыми положениями о нахождении в «чистом» интернете. Это, может быть, и благо, вот только мало кто любит, чтобы решали за него некие безызвестные «эксперты».

Избавиться от проблем с «фильтрацией», кстати, можно достаточно просто. Первый и самый простой вариант — использовать общедоступное ПО Tor, которое можно найти в Сети на русском языке. Фильтровать этот сервис будет сложно. Второй вариант — использовать какой-либо аномайзер, благо таких сервисов в Сети достаточное количество. Третий вариант — прикупить себе доступ за 5-7 евро к какому-либо европейскому сервису VPN Tunnel и спокойно заходить куда угодно: на уровне локального провайдера просто невозможно будет отследить ваши запросы. Правда, в любом из трёх случаев несколько упадёт скорость доступа к Сети, так что канал надо будет прикупить более скоростной.

Причём, что интересно, по какой-то причине никто не говорит о том, что уже больше десяти лет специально для компьютеров созданы сотни различных программ-фильтров, которые можно настроить самым различным образом. Можно блокировать доступ к вредным сайтам (полностью или частично), к порнографии, «резать» некрасивые картинки, видео, текст, включать ключевые слова для блокировки сайтов и т.д. И пусть пользователи оперируют не какими-то определёнными программами-фильтрами (хотя список самых популярных и пригодных для Рунета сделать надо), а любыми: чтобы в этом вопросе не было монополии и «генеральной линии партии». Но об этом в той же Лиге — молчок.

P.S. Кстати, жду исков в суд от интернет-пользователей Костромской области на провайдеров связи, которые будут менять договора и оферты с пользователями. Я бы посудился. Есть шансы выиграть и получить компенсацию, а также «вернуть как было».