Акции Apple достигли минимального за последние полгода значения. С сентябрьского пика в 700 долларов с небольшим они уже скатились до 540 и явно не собираются останавливаться. И даже самые отчаянные оптимисты теперь чешут затылки, пытаясь найти вразумительное объяснение этому неожиданному обвалу.

Даже если до того котировки росли на ожиданиях и слухах (все ждали iPhone 5, многие ждали iPad mini), а теперь наступила обычная реакция, даже если инвесторы отыгрывают победу Барака Обамы на президентских выборах (и неизбежное повышение налогов, в частности, на прирост капитала), всё равно получается как-то очень уж резко и глубоко. Но что же ещё могло случиться? Что сломалось в корпоративном движке Apple всего год спустя после смерти главного конструктора? И какого чёрта акции самого гламурного, самого востребованного вендора электроники направляются вниз накануне самого денежного, самого щедрого сезона?

Что ж, эта осень действительно запомнится запуском долгодолгожданного пятого Айфона и мини-версии Айпада, причём последняя интересна не столько габаритами и функционалом, сколько идеей (выпуская мини-планшетку, «фруктовый гигант» ориентируется на созданный конкурентами спрос, чего раньше не было никогда — компания всегда сама предугадывала потребности и создавала рынки, см. «Дорогая, я уменьшил Айпад»). Но запомнится она и серией громких увольнений. На прошлой неделе было объявлено об отставке Скотта Форстала, старшего вице-президента компании, и Джона Брауэтта, руководившего работой магазинов Apple.

Брауэтт — меньшая потеря из двух. Apple переманила его около года назад у британского ритейлера бытовой электроники Dixons Retail, после того как у неё самой увели Рона Джонсона, собственно построившего сеть магазинов Apple Store (см. «Искусство продавать»). Найм Брауэтта был странным решением: Dixons под его руководством не блистала, а на новом месте он вознамерился увеличить прибыль путём затягивания поясов.

Меньше чем за полгода он сократил зарплаты, переиначил трудовые расписания и уже собирался приступить к сокращению штата, когда его остановили, назвав принятые меры ошибочными. Всё это было, по-видимому, либо самодеятельностью Брауэтта, либо чересчур ретивым исполнением инструкций высшего руководства компании — и, как считается, заметно повредило магазинам Apple, спровоцировав ослабление темпа прироста продаж. Теперь временно исполняющим обязанности главного по ритейлу стал Тимоти Кук.

Форстал умеет и любит выступать перед публикой. Говорят, в юности он играл в театре, а в Apple участвовал в каждом публичном шоу, занимая сцену дольше всех, кроме самого Джобса. С основателем компании их роднит и задумчивая манера выступления: не презентация - монолог! (фото: paz.ca)
Форстал умеет и любит выступать перед публикой. Говорят, в юности он играл в театре, а в Apple участвовал в каждом публичном шоу, занимая сцену дольше всех, кроме самого Джобса. С основателем компании их роднит и задумчивая манера выступления: не презентация — монолог! (фото: paz.ca)

Скотт Форстал — совсем иная история. Это одна из тех ключевых фигур, которые скопил в своей обойме Стив Джобс, и с которыми связывают надежды на продолжение успешной работы компании без её основателя.

Форстал достался Стиву прямо со студенческой скамьи, в 90-е годы, когда получил работу в NeXT Computer (проект Джобса в межвременье; в общем провалился, хоть и оставил несколько зарубок на эволюционном древе ИТ — в частности, на компьютерах NeXT была изобретена Веб), а позже попал с ним в Apple, частично отвечал за Mac OS X, стоял у истоков мобильной операционной системы iOS и в конце концов возглавил её разработку. В общем это настоящий ветеран — и тем смешней причина, по которой, якобы, его отправили в отставку.

Согласно расхожей теории, Форстала подкосил скандал вокруг Maps — картографического и навигационного приложения, разработанного Apple для замены Google Maps (см. «iPhone 5: не пугайтесь, это норма!»). Как гласит популярная шутка, NASA сажает вездеходы на Марс и страдает от недофинансирования, тогда как iPhone не в состоянии отыскать кофейню на соседней улице, но его производитель — самая дорогая, самая успешная компания планеты! Что ж, именно Форстала следует винить в «сырости» карт, а учитывая что он (по слухам) ещё и отказался ставить свою подпись под публичными извинениями, принесёнными компанией, приговор очевиден.

Однако если копнуть глубже, выяснятся новые детали. Во-первых, с некорректной работой Maps столкнулись лишь несколько процентов пользователей, а потому эта проблема едва ли может стать основанием для увольнения фигуры такого масштаба как Скотт (см. там же, «Не пугайтесь…»). Во-вторых, Форстал — человек по характеру непростой, жёсткий — вероятно, олицетворяет собой те противоречия в коллективе, что начали вылезать после смерти Джобса.

Сказать прямо, если собрать всё, что известно о Скотте от бывших сослуживцев и анонимных источников (щедро комментирующих происходящее), окажется, что Форстал — подобие Джобса в миниатюре. Трудоголик и тиран, он умеет управлять людьми, но правит железной рукой, допуская движение только в том направлении, которое считает перспективным он сам, и не стесняется в выражениях, когда нужно подавить сопротивление.

Форстал ещё и соавтор самого большого числа патентов в Apple, не считая самого Джобса.
Форстал ещё и соавтор самого большого числа патентов в Apple, не считая самого Джобса.

Многие из коллег находят работу с ним невыносимой. Его называют виновником ухода из Apple нескольких высокопоставленных руководителей в нулевые, а из тех, кто всё ещё работает в компании и не находится в его подчинении, мало кто любил встречаться с ним без посредничества Джобса, и встречается сейчас без Кука.

Всё это совсем не секрет и многократно упомянуто в характеристиках, которые давали ему независимые аналитики. Однако Джобс ухитрялся держать команду в одной упряжке — и хоть трения в коллективе без всякого сомнения были и при нём, ему удавалось избегать негативного влияния на результат. Теперь, когда Джобса нет, управленческая механика Apple пошла вразнос — и кажется естественным, что Кук предпочёл прекратить дрязги, избавившись от невыносимого бунтаря.

Таким образом дни Форстала в Apple были сочтены ещё год назад, и ничего удивительного, что весной он продал почти все свои акции: не заняв главный пост — а его прочили на роль CEO! — он оставался в компании только до тех пор, пока качественно выполнял свои обязанности. Потеря интереса к Siri, скандал вокруг Maps стали и хорошей причиной, и удобным предлогом.

Для Кука выбор был прост ещё и потому, что, избавившись от Форстала, он смог расширить полномочия двух других ценных руководителей — которые оба не переносили Скотта на дух. Боб Мансфилд, главный технарь Apple, собиравшийся было покинуть компанию, не только остаётся, но ещё и получает новое назначение: судя по всему, именно он займётся долгожданным переводом Mac с чипов Intel на ARM-процессоры собственной разработки (см. «Даёшь конвергенцию!»). Джонатан Айв, ранее отвечавший за дизайн «железа», отныне получает в своё ведение ещё и пользовательский интерфейс операционных систем Apple. Это тоже чрезвычайно важно: ведь теперь именно Айв на сто процентов определяет, какими покупатель увидит продукты компании.

Увольнение Форстала, решительные перестановки в командном составе, расширение штата (только за прошедший год Apple наняла 12 тысяч человек и планирует открыть 35 новых магазинов в будущем году) аналитики рассматривают как свидетельства начала активного правления Тимоти Кука. Момент удачный: вне зависимости от того, сколь крутым окажется заложенный вираж, продажам Apple в этом сезоне он уже не повредит.

Плохая новость в том, что ни один из этих шагов не добавил уверенности инвесторам — продолжающим сбивать цену на акции Apple. Кто скажет, что тревожит их больше всего? Ослабление творческого потенциала компании из-за потери внутренней напряжённости, которую поддерживал Стив? Переход на продукты с низкой маржой (iPad mini как первая ласточка) и удар по прибылям? А может быть будущее Форстала, который в свои 44 года едва ли отправится на пенсию?