В заметке, посвящённой программным платформам для «умных» телевизоров, мы незаслуженно забыли упомянуть разработку Opera Software. Тем временем норвежская компания занимается этим направлением более десяти лет и телевизоры с их софтом можно купить в российских магазинах.

«Можно сказать, что мы как раз и принимали непосредственное участие в создании рынка «умных» телевизоров: поначалу наша платформа использовалась как удобное и простое средство создания интерфейсов для управления устройствами (при этом движок Opera применяли для отображения домашних страниц производителей устройств на экране), затем, по мере развития технологий, мы добавили в свою платформу поддержку таких вещей, как «Видео по запросу», и так называемого «гибридного ТВ» (добавление интерактивных функций к просматриваемым телепрограммам)», — сообщил нам сотрудник российского отделения компании Илья Шпаньков.

Около двух лет назад в Opera Software подготовили новую платформу и сервис распространения приложений Opera TV Store. Основана она на инструментарии Opera Devices SDK. «Наша разработка позволяет создавать очень простые и гибкие интерфейсы (используются стандартные веб-технологии — HTML/CSS/JavaScript) и обеспечивать полноценный рендеринг веб-страниц. Есть здесь также масса других компонентов, одним из которых и является Opera TV Store — производителю достаточно включить эту опцию при создании «прошивки» устройства», — продолжил Илья.

Встроенное в телевизоры ПО — это своего рода клиентская часть: сам интерфейс Opera TV Store и все установленные пользователем приложения находятся на сервере Opera Software и динамически подгружаются по запросу. Таким образом, можно оперативно обновлять функциональность и внешний вид Opera TV Store, а также доступных в каталоге программ.

Для создателей приложений в компании подготовили бесплатные средства разработки (включающие эмулятор телевизора), шаблоны и документацию. Особенность норвежского подхода заключается в возможности создавать не привязанные к определённым брендам или моделям устройств программы — единожды разработанное приложение гарантированно запустится на уже существующих устройствах и на тех, которые появятся на рынке в будущем. Единственное требование — наличие на борту клиентского ПО. Подобный уровень совместимости обеспечивается использованием веб-стандартов.

При этом разработчик имеет возможность оперативно обновлять свои продукты, исправлять в них ошибки или расширять функционал — все изменения станут доступны пользователям при запуске приложения на устройстве. К слову, для всех некоммерческих проектов размещение программ в Opera TV Store бесплатно.

«Включить Opera TV Store на своих устройствах могут абсолютно все наши партнёры, использующие Opera Devices SDK последних версий, — заявил нам Илья. — Список этих партнёров достаточно большой (достаточно взглянуть на число договоров только за последние год-два), но, конечно, не все они успели выпустить обновлённые линейки своих продуктов на рынок — этот процесс требует времени».

В питерском офисе компании отмечают, что в России уже появились устройства с Opera TV Store: это, к примеру, все выпущенные в 2012 году модели телевизоров и проигрыватели Blu-ray фирмы Sony. Одновременно вендором был разработан программный пульт дистанционного управления телевизором для популярных мобильных платформ. Также корреспонденту «Компьютерры» сообщили о скором появлении в магазинах устройств других производителей с ПО Opera Software на борту.