Кто знает, что будет с нашей цивилизацией через миллиард лет? Скорее всего, ничего — она прекратит своё существование намного раньше. Однако, возможно, она не будет забыта (если, конечно, где-то помимо Земли существуют разумные существа). Для этого создан проект, в рамках которого планируется послать на орбиту нашей планеты сообщения, которые, при определённом везении, смогут дойти до заинтересованной стороны.

Проект этот называется Last Pictures. В его рамках планируется вывести на стационарную орбиту спутник EchoStar XVI, на борту которого будут находиться заключённые в золото кремниевые диски. Случится это через месяц-другой.

Работать спутник будет всего 15 лет, однако есть надежда, что обращаться вокруг Земли он будет намного больше. По крайней мере, создатели проекта надеются на это. Кстати, спросите вы, а как же диски, которые несут на себе «Вояджеры», запущенные в 1977 году? Они столько не проживут, так как их основа сделана из меди, в то время как эти пластины сделаны из кремния.

На дисках находится последовательность из ста чёрно-белых фотографий в растровом формате. Они были выбраны художниками, учёными и философами. Увы, они имеют скорее художественную ценность, нежели несут в себе какие-либо практические знания. В основном это пейзажи и погодные явления.