AMD анонсирует новый гибридный процессор (APU) Z-60, ориентированный на планшеты, в первую очередь (а точнее, исключительно), на Microsoft Surface и другие устройства под Windows. Тем самым AMD в очередной раз пытается выйти на прямое противостояние с Intel, а кроме них — с ARM, поскольку, как известно, Windows Surface будет функционировать либо на базе процессора Intel Core i5 (высший ценовой диапазон), либо — ARM.

Гибридные чипы AMD официально именуются Accelerated Processing Unit и сочетают в себе одновременно возможности CPU и GPU. Новый процессор Z-60 («Hondo») обладает, по утверждению AMD, высокой производительностью при низком энергопотреблении: при максимальной нагрузке планшеты на базе Z-60 будут потреблять около 4,79 Вт. Тем самым предполагается, что дополнительного охлаждения для этих процессоров не потребуется и толщина устройств будет составлять не более 10 мм.

При этом, как уверяют разработчики, на таких планшетах можно будет играть даже в Modern Warfare 2, правда, только на средних настройках качества и с разрешением 1024х768. Максимальное поддерживаемое разрешение — 1920×1200 точек.

AMD представляет новый процессор для планшетов
Слайд с демонстрации процессора (via Engadget)

Время работы планшета на базе Z60 составит до десяти часов; будучи установленным в док, планшет становится «полноценным компьютером», утверждают в AMD.

Сходные заявления недавно делала корпорация Intel в связи с выпуском своего нового процессора марки Atom — Clover Trail. Пока не очень понятно, есть ли у AMD существенные преимущества перед разработкой Intel, это станет ясно только после появления реальных устройств на рынке. Один ощутимый недостаток AMD признаёт, впрочем, уже сейчас: упирая на графические достоинства своего APU, разработчик отмечает, однако, что HD-видео «лучше всего» будет смотреть на разрешении 720p, а не полноценных 1080p.