Летающие тарелки, которые многие видели в небесах, несомненно, существовали. Конечно, никаких пришельцев в них не было, да и люди, которые будоражили умы многих якобы путешествиями на них в далёкие миры, — скорее всего либо сумасшедшие, либо аферисты. Эти аппараты разрабатывались в середине двадцатого века для вполне конкретных военных целей. Недавно публичном архиве ВВС появились рассекреченные планы и схемы летающей тарелки, которая вполне могла бы быть взята на вооружение.

Как и все ранее засекреченные проекты, этот носит загадочное цифровое обозначение: Project 1794. Он прошёл фазу разработки, и инженеры начали создавать его прототипы. Аппарат должен был развивать сверхзвуковые скорости от 3 до 4 Мах, подниматься на максимальную высоту в тридцать километров и пролетать до 1800 км.

Если бы конструкторам это удалось, то в результате была бы создана летающая тарелка, передвигающаяся в стратосфере со скоростью примерно 4100 км/ч. Аппарат должен был вертикально взлетать за счёт реактивных двигателей, которые бы позволяли его контролировать и стабилизировать. Что же произошло, почему проект был закрыт?

Вовсе не из-за того, что разработка забуксовала. В документах написано, что она продвигалась лучше, чем планировалось. Стоимость прототипа на момент отмены программы составляла 3,1 миллиона долларов, что при переводе в современные деньги составило бы около 26,6 миллиона долларов, так что ни о каких безумных финансовых сложностях речи не шло. Увы, несмотря на многообещающее будущее, прототипы поднимались на высоту, которая составляла всего два метра. Промучившись несколько лет, военные закрыли программу в 1960-м году. А жаль!