В Москве открылась выставка «Игромир 2012», и первый её день был посвящён пресс-конференциям и прочим мероприятиям только для журналистов. Центральное событие этого дня — пресс-конференция компании Nintendo, где объявили о скором начале российских продаж приставки Wii U — нового поколения Nintendo Wii.

Рекламный щит

Выпуск Wii четыре года назад позволил Nintendo привлечь к играм ту аудиторию, которая раньше обходила подобные развлечения стороной. В Wii Sports играют целыми семьями, а Wii Fit покупают ради тренировок, а не ради игр. Тем временем геймеры выбирают приставки с более мощной графической системой и с большим ассортиментом игр про стрельбу, погони и драки.

От всех существующих приставок Wii U будет отличаться наличием контроллера-планшета. Он снабжён традиционными для приставочных контроллеров аналоговыми джойстиками, крестовиной со стрелками и прочими кнопками, но посередине — шестидюймовый тачскрин, который будет непосредственным образом задействован в играх. На нём, к примеру, можно видеть карту, рисовать, выбирать предметы из инвентаря и т.д.

Выпуск Wii U сравняет возможности с другими современными приставками, что позволит перенести на неё многие существующие игры: одновременно с Wii U в продажу поставят популярные игры, которых на Wii раньше не было и быть не могло: Assassin’s Creed III, Mass Effect 3, Ninja Gaiden 3, Batman: Arkham City.

В российские розничные магазины Wii U должна поступить в ноябре 2012 года. Официальная цена приставки — 12 тысяч рублей. При этом цена на Wii снизится до 7 тысяч рублей, а на 3DS будет составлять 7500 рублей. 3DS XL будет продаваться по 8500 рублей. Цены на игры объявил лишь издатель Ubisoft, представитель которого также выступал на пресс-конференции. В Ubisoft свои игры делят на казуальные, которые будут стоить около 2000 рублей, и более серьёзные — по 2500 рублей.

На выставке показывали и сами игры. В частности, широко рекламируется игра ZombiU — экшен про зомби, выпускаемый Ubisoft эксклюзивно для Wii U. Помимо графики на уровне приставок нынешнего поколения игра отличается несколькими новаторскими идеями, зачастую использующими возможности контроллера Wii U.

На геймпаде, к примеру, можно не просто смотреть карту, но использовать его в качестве радара, направляя в разные стороны. Занятно, что персонаж на экране при этом достаёт такой же планшет и тоже крутит им из стороны в сторону. Похожий трюк и с инвентарём: открыв экран с ним на контроллере, можно наблюдать, как персонаж скидывает с плеча рюкзак и начинает в нём копаться. Но будьте осторожны! Пока вы сидите, уткнувшись носом в геймпад, могут подкрасться зомби! Кстати, изюминка ZombiU в том, что в игре нет сохранения и никак воскресить персонажа от смерти невозможно. Вместо этого игрок получает нового героя, управляя которым, находит зомби, в которого после смерти превращается прошлый персонаж. Убив зомби, можно забрать рюкзак со своими пожитками.

На стендах Nintendo кроме ZombiU можно найти и другие интересные новые игры. Здесь есть и перечисленные Asassins Creed III, Batman и т.п. Меня же заинтересовали игры самой Nintendo. Вот, к примеру, Pikmin 3 — очень необычная стратегия, в которой вместо танков и самолётов — причудливые крошечные существа, живущие в саду.

А вот New Super Mario Bros. U. Он очень напоминает прошлый New Super Mario Bros. Wii (а тот в свою очередь черпает идеи из классического Super Mario Bros.), но есть одна интересная новинка.

Если за экраном несколько человек, то один может играть новым контроллером, а остальные — при помощи Wii Remote (всего до четырёх человек). Тот, у кого в руках планшет, занимается не исполнением прыжков, а тем, что подставляет платформы для других игроков.

Новый «Супер Марио» для Wii U и ZombiU будут доступны одновременно с началом продаж приставки, а вот о дате выхода Pikmin 3 пока что ничего не известно.