Когда-то предполагалось, что видеочат (а точнее, видеотелефон) будет основным средством коммуникации в XXI веке. Получилось всё наоборот — все возможности есть, а видеочатами мы пользуемся практически исключительно для того, чтобы пообщаться с родственниками из другого города. Почему? Ответ прост: по большей части люди не любят, когда их видят, и предпочитают текстовые сообщения даже голосовому общению. Может, конечно, в Японии всё наоборот? Ведь иначе зачем японскому оператору связи придумывать такие странные очки для видеочатов?

Что же в них странного помимо того, что выглядят они достаточно громоздко? Эти очки показали на конференции CEATEC в Японии. Они сканируют лицо говорящего и создают его трёхмерный аватар в реальном времени, который транслируется собеседнику.

В очки также встроена камера заднего вида, которая снимает, собственно, задник — всё, что происходит за головой человека, который их надел. Таким образом, собеседник получает не только аватар человека, но и видит интерьер, в котором тот находится. Зачем это нужно? Ну, например, вчера вас побили гопники, а показаться любимой девушке с синяком под глазом как-то неохота.

Очки появятся на рынке, как заверяют разработчики, примерно лет через пять. Фактически это можно расценивать как «никогда». Технология интересная, но вот заинтересуются ли ею потребители?