Как сообщили «Ведомости», чиновники Роскомнадзора готовы потребовать ограничить доступ детей к сетям WiFi в публичных местах — ресторанах, парках, бизнес-центрах и так далее. На совещании с представителями интернет-СМИ заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксендзов сослался на пресловутый закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию» и заявил, что доступ к сетям WiFi в публичных местах должен быть ограничен по возрасту. Дескать, к ним нельзя подключать пользователей младше 18 лет.

Технически это осуществимо только одним-единственным способом: отключением бесплатных точек доступа. Только так можно гарантировать, что дети и подростки не получат доступа к информации, которая обязана, согласно представлению заботливых слуг народа, искалечить детскую психику, например, научив их плохо отзываться о начальстве.

Ответственность за интернет-доступ в публичных заведениях по закону несут сами владельцы этих заведений, а ни в коем случае не провайдеры, обеспечивающие связь; именно на владельцах лежит обязанность «защищать детей от вредной информации» — под угрозой штрафа в 20-50 тысяч рублей.

То, что служба подготовит рекомендации по введению возрастных ограничений доступа к таким сетям, «Ведомостям» подтвердил представитель Роскомнадзора Владимир Пиков.

Правда, как водится, в Роскомнадзоре ещё не придумали, кому предстоит работать Держимордой и проверять возраст пользователей; не исключено, что в публичных заведениях доступ в Сеть будет осуществляться по талонам с кодом — и по предъявлению паспорта, если продавец вдруг засомневается в возрасте клиента.

Но это лишь в том случае, если кому-то вздумается прислушаться к рекомендациям службы. Потому что, как отметил в разговоре с корреспондентом «Компьютерры» юрист и обозреватель портала «Звуки.ру» Павел Сурков, правовых оснований вводить именно запрет у Роскомнадзора нет в принципе.

— Это предложение не имеет под собой никаких законных оснований. Доступ в интернет, любая WiFi-точка просто так, бесплатно не берётся. Она берётся в результате того, что вы заключили договор с провайдером, он поставил WiFi-роутер и открыл доступ для всех. Есть фактический владелец WiFi-точки, который предоставляет доступ неограниченному кругу лиц. Соответственно отследить, что этой точкой пользуются люди старше 16, старше 18, старше 20 лет, невозможно. Не пройдёт это и ещё по одному поводу: куда могут пойти пользователи? В интернет, а на сайтах, которые зарегистрированы как СМИ, уже и так указывается, для какой возрастной категории предусмотрен контент и возможен доступ.

То есть тут можно сравнить с дверью, на которой двадцать четыре замка. Нужда в двадцать пятом замке больше походит на паранойю, чем на какое-либо обоснованное и тем более законодательно обоснованное решение.

— Какую юридическую силу имеют рекомендации Роскомнадзора?

— Никакой. Это всего лишь мнение чиновника-профессионала, причём не обязательно профессионала права, а, может быть, профессионала техники по связи и так далее. Это не закон, это именно рекомендация, у неё нет силы обеспечения, нет силы принуждения, не послушавшихся не оштрафуют, не посадят, ничего плохого с ними не будет. Максимум, что может случиться, — это то, что при личной встрече чиновник скажет: «Вы ведёте себя не так, как я просил». Соблюдать надо закон, а не рекомендации.

К сожалению, у чиновников есть масса «околоправовых» способов добиться своего. В конечном счёте, организовать внеплановые проверки всевозможных контролирующих инстанций для какой-нибудь зарвавшейся точке общепита — дело техники.

Тем не менее будущие рекомендации Роскомнадзора пока что не означают тотального запрета на бесплатный WiFi. Даже ввиду всех последних запретительных инициатив законодательной и исполнительной властей, связанных с ограничениями свободы слова, свободы доступа к информации и т.д.