Аппарат явно удался: у него отличное соотношение вес/размер, экран стал больше, а производительности с запасом хватает на любое приложение из App Store.

За первую неделю продаж iPhone 5 разошёлся тиражом пять миллионов. Это немало: год назад, когда вышел iPhone 4S, Apple удалось сбыть на 20 процентов меньше. Продажи стартовали одновременно в восьми странах, однако даже при этом срок ожидания при предзаказе составляет уже почти месяц. С 28 сентября телефон будет продаваться уже в 31 стране мира, а к концу года число стран, где начались продажи iPhone 5, должно вырасти до ста.

iPhone-5-box-2

Комплектация iPhone 5 слегка изменилась со времён iPhone 4/4S. Это блок питания (с американским, британским или традиционным европейским штекером), кабель USB с новым разъёмом Lightning, приспособление для установки карты nanoSIM и — новинка — наушники EarPods с пультом управления. Новые наушники разрабатывались Apple как отдельный продукт целых три года и оснащены более удобным и длинным пультом управления. Качество звучания EarPods явно лучше комплектных наушников iPhone 4S. Отдельно от iPhone 5 они будут продаваться за 29 евро.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Размеры нового iPhone 5 (123,8 на 58,6 на 7,6 мм) изменились по сравнению с iPhone 4S (115,2 на 58,6 на 9,3 мм) по всем показателям, кроме ширины, а вот вес уменьшился до 112 грамм против 140 у iPhone 4S. Длина телефона возросла почти на сантиметр, что немедленно дало интернету повод для шуток.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

С началом продаж iPhone 5 изменилась и линейка доступных iPhone. Несмотря на то что iPhone 3GS получил обновление до iOS6, официальные продажи этой модели прекращены. Место «бюджетного» iPhone теперь занимает iPhone 4 8 ГБ, «средний класс» iPhone 4S 16 ГБ, а iPhone 5 доступен в версиях 16, 32 и 64 ГБ.

iphone-hand-550x412

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Дизайн iPhone 5 получил изменения, которых неофициально «заждались» поклонники iOS на фоне всё возрастающих размеров современных смартфонов. Задняя крышка нового iPhone выполнена из металла, в верхней и нижней части — сантиметровые вставки из стекла. Рамка, по-прежнему выполняющая роль антенны, разделена на четыре части. Как утверждают в Apple, материал корпуса iPhone — это анодированный алюминий 6000-й серии. Из того же алюминия делают unibody-корпуса MacBook Pro.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Экран в iPhone 5 теперь составляет единое целое с сенсорной панелью и выполнен по технологии In-Cell. IPS-матрица имеет разрешение 1136 на 640 точек с аналогичной 4S плотностью пикселей 326 точек на дюйм. Это по-прежнему хороший результат, хотя конкуренты, которые превосходят iPhone 5 по разрешению (Nokia Lumia 920, Samsung Galaxy Note 2), уже начинают избавляться от технологии PenTile в дисплеях своих флагманов.

iphone-on

В любом случае, при такой диагонали чёткость картинки на экране iPhone 5 превосходит показатели iPhone 4S. Изображение выглядит более насыщенным, улучшилась и цветопередача. Экран выглядит отлично и не имеет никаких видимых искажений, а его гамма кажется смещённой в сторону теплых тонов. Яркость экрана, как и у предыдущего iPhone 4S, может достигать 500 кд/м2, а контрастность составляет 800:1.

iPhone 5 работает в сетях GSM, UMTS, CDMA и LTE. Поддержка одновременной передачи и приёма данных при помощи разных антенн, увы, касается не всех ревизий аппарата, которых теперь насчитывается аж три (в зависимости от доступных частот LTE). Традиционно поддерживается Bluetooth 4.0, а в сетях Wi-Fi 802.11n аппарат теперь способен работать как на 2,4, так и на 5 ГГц).

Цвета новых iPhone в Apple обозначают как Black&Slate (чёрный с графитом) и White&Silver (белый с серебром). Впрочем, обычные пользователи вряд ли будут вникать в такие тонкости — для них айфоны останутся «чёрными» и «белыми». Качество окраски белого варианта, который мы тестировали, не вызвало нареканий, а вот с чёрным всё не так просто. В интернете нетрудно отыскать жалобы на то, что покрытие на боковых скошенных гранях быстро облезает.

С объёмами встроенной флеш-памяти обошлось без сюрпризов — это 16, 32 и 64 ГБ. Стоимость версий в Европе без контракта и привязки к оператору составит 679, 789 и 899 € соответственно

Все остальные конструктивные элементы не претерпели особых изменений. Единственное исключение — разъём для наушников и гарнитуры 3,5 дюйма, который переехал на нижнюю грань устройства.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Кнопка включения находится на верхнем торце устройства, переключатель беззвучного режима и кнопки регулировки громкости — на левом, а восьмиконтактный Lightning-разъём для передачи данных соседствует с динамиком и микрофоном, расположенными по обе стороны от него и выполненными, как и в New iPad, в виде сети круглых отверстий на корпусе.

Lightning в пять раз компактнее старого проприетарного разъёма Apple, использовавшегося в других моделях iPhone, но, в отличие от него, не обладает способностью передавать видеосигнал. Теперь для этого понадобится отдельный кабель Lightning-HDMI, который поступит в продажу позже. Новый разъём практичнее, меньше и удобнее предыдущего. Он двухсторонний, использовать его легко и приятно. По габаритам он даже меньше, чем micro-USB.

Слот для nanoSIM-карты помещается на правом боку устройства. Вырезать nanoSIM из microSIM возможно, а вот владельцам обычных SIM-карт придётся обратится за поддержкой к оператору сотовой связи. Активировать iPhone 5 без вставленной nanoSIM-карты нельзя.

Восьмимегапиксельная фотокамера со светодиодной вспышкой находится в традиционном для iPhone месте. Единственное изменение: теперь между камерой и вспышкой появилось отверстие для третьего микрофона.

Третий микрофон необходим для услуги сотовой сети HD Audio – передачи широкополосного звука с меньшими искажениями, чем обычно. Она устраняет некоторые ограничения полосы пропускания и передаёт звук в диапазоне от 50 до 7000 герц. Эта функция доступна в двадцати странах. Интересно, что в России эту услугу в автоматическом режиме поддерживает как «МегаФон», так и МТС, а вот в США, на родине Apple, она недоступна.

На передней панели — экран с диагональю четыре дюйма, заметно похорошевшая камера 720p для видеозвонков и хорошо заметные в белой модели датчики освещённости, приближения и прорезь для динамика. Управляющая кнопка «Домой» вопреки слухам не изменилась и по-прежнему находится под экраном. Звучать iPhone 5 стал немного лучше. Виброзвонок снова изменился — он теперь ощутимее.

Коробка, в которую упаковывают новую модель iPhone, осталась той же, что и раньше — прямоугольник белого или чёрного цвета (в зависимости от модели).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Основные аппаратные отличия iPhone 5 от iPhone 4S — увеличение объёма оперативной памяти до гигабайта и двуядерный чип A6, работающий на частоте 1,3 ГГц, который сконструировали в Apple на основе архитектуре ARM7. Заявленное время автономной работы по сравнению с iPhone 4S практически не возросло, а ёмкость встроенного аккумулятора составляет порядка 1440 мАч.

iphone5-ram-small

Восьмимегапиксельная камера iPhone 5 снабжена сапфировым стеклом, что должно улучшить её качество: сапфировое стекло прозрачнее обычного. Объектив по-прежнему состоит из пяти линз, показатель светосилы 2,4. Матрица имеет обратную подсветку.

Скорость фотосъёмки возросла – ускорился как захват кадра, так и сохранение готовых фотографий. Новая камера записывает видео в разрешении 1920 на 1080 пикселей при 30 кадрах в секунду с оптической стабилизацией изображения при съёмке. Кроме того, теперь камера позволяет делать фотографии прямо во время съёмки видео (с разрешением 1920×1080).

iphone5-cam

Облачная функция «Фотопоток» (автоматическая загрузка последней тысячи фотографий на сервер) обзавелась «социальными» функциями: теперь «фотопотоками» можно делится с другими пользователями. Для синхронизации других данных, как и всегда, доступно 5 Гб облачного хранилища (не расходующегося на «Фотопоток»), которое можно расширять за дополнительную плату.

Режим панорамы, встроенный в iOS 6, работает хорошо, но назвать его «инновацией» сложно – подобных программ в App Store хватает. Традиционно присутствует и режим HDR.

IMG_0065-550x412

Большинство функций, поддерживаемых iOS 6 на iPhone 5, доступны также и на других устройствах с шестой версией мобильной системы Apple. Режим 3D в новых картах Apple на iPhone 5 и на New iPad работает абсолютно идентично. За определение месторасположения отвечает чип GPSGLONASS.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Визуально скорость реакции интерфейса на iPhone 5 кажется более быстрой по сравнению с iPhone 4S. Появление более широкого экрана не привело к заметным изменениям в стандартных приложениях — ни в худшую, ни в лучшую сторону.

В тесте мобильного браузера Safari на поддержку HTML5 iPhone 5 набрал 360 баллов. Точно такой же показатель демонстрируют другие устройства под управлением iOS 6. Использовать Safari на широком экране нового iPhone значительно удобнее, нежели на предшественниках.

iphone5-browser

Тест производительности Javascript Sunspider 0.9.1 браузер iPhone 5 проходит менее чем за 1000 ms. Это не просто вдвое быстрее, чем на iPhone 4S год назад, это рекорд производительности браузера на любых мобильных платформах. Посмотрим, чем на это ответят конкуренты.

benchmark

Широкоэкранное видео полностью заполняет удлинившийся экран. Зато пустые полосы появились в другом месте — в приложениях, разработанных для прошлых моделей iPhone и ещё не адаптированных под новое разрешение дисплея. При запуске они центрируются на экране, оставляя сверху и снизу чёрные полосы. Многие популярные программы уже обновились и избавились от полос.

iphone5-game-ext-550x412

iphone5-game3

Скорость запуска программ на iPhone 5 заметно выросла, и даже самые «тяжёлые» приложения для iPhone 4S открываются с минимальным ожиданием.

Голосовой ассистент Siri в iPhone 5 ничем не отличается от его версий для New iPad и iPhone 4S.

Новое приложение Passbook в iOS 6 пока не слишком актуально для СНГ, в то время как Apple позиционирует его как замену NFS. Предназначено это приложение для организация и хранения авиабилетов, пропусков на мероприятия, билетов в кино и на концерты, бонусных карт, скидочных купонов, подарочных сертификатов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Что можно сказать о новом iPhone 5? Аппарат явно удался и составит достойную конкуренцию существующим флагманам от других производителей. У него отличное соотношение вес/размер, экран стал больше, не ударяясь в крайности «5 дюймов+», а производительности с запасом хватает на приложения, которые можно найти в App Store.

В эволюции iPhone есть свои преимущества: заменив старую модель iPhone на iPhone 5, пользователь обнаружит 99-процентную совместимость любимых приложений и полный набор преимуществ единой экосистемы. Помните, когда вышел iPhone 4S, мы не спешили советовать владельцам iPhone 4 бежать в магазин за новой моделью? Так вот, теперь время пришло. И судя по спросу на эту модель, iPhone 5 – это действительно «самое большее, что случилось с iPhone со времён iPhone».