Новый марсоход NASA Curiosity обнаружил некое образование, чрезвычайно напоминающее древнее русло реки. Снимки были сделаны между северной окраиной кратера Гейла и подножьем горы Шарпа.

Curiosity нашёл на Марсе русло древнего ручья
Снимок Curiosity (слева) и снимок русла ручья на Земле (справа). Фото NASA/JPL

На фотографиях, полученных Curiosity, отчётливо виден мелкий гравий в слое конгломератной породы. Форма мелких камней, по мнению специалистов NASA, указывает на то, что они неоднократно перемещались с места на место, а разнообразие размеров — на то, что они подвергались воздействию воды, а не ветра: некоторые булыжники имеют существенные размеры, и ветер их переместить был бы не в состоянии, даже очень сильный.

Определить время, когда по этим местам протекала вода — тысячи или миллионы лет назад, учёные пока не могут. Зато очевидно, что вода бежала со скоростью около метра в секунду и что поток был неглубоким.

В будущем Curiosity предстоит приблизиться по склону горы Шарпа, поскольку она представляет для земной науки особый интерес. На этом месте при съёмке с орбиты обнаружены глина и сульфаты, в этих отложениях в теории могли сохраниться углеродные органические соединения, которые специалисты и надеются найти с помощью Curiosity.