Список четырёхсот богатейших людей Соединённых Штатов Америки, опубликованный на днях журналом Forbes, особых сюрпризов не преподнёс. Те же лица, примерно та же суммарная «капитализация», та же динамика, что и год, и два назад. Баффет, Эллисон, Цукерберг, Сорос, Балмер, Брин, Пейдж и другие «весят» свыше полутора триллионов долларов, а крупнейшие подвижки связаны с первой пятёркой и социальными сетями.

Люди, формирующие топ 5, стали резко богаче (в общей сложности на 34 млрд.), а участники списка миллиардёров, состояние которых образовано бумагами соцсетей, заметно сместились вниз (акции Facebook, Zynga, Groupon и прочих переживают не лучшие времена). Да, и возглавляет парад мультимиллиардёров — почти в двадцатый раз — всё тот же Билл Гейтс.

Вообще говоря, судьба отвела Гейтсу незавидную роль. Основателю компании, ставшей мировым монополистом в своей области, трудно было не попасть в список богатейших людей планеты — равно как и избавиться от имиджа бессердечного деляги, заботящегося только об устранении очередного конкурента. Всего двенадцать лет назад в глазах обывателей он был живым воплощением гения зла: руководителем титанической бизнес-империи, не скрывающей желания править миром. И как же быстро всё изменилось!

Покинув Microsoft с её антимонопольными дрязгами (строго говоря, Гейтс и сегодня возглавляет совет директоров, но должность не предполагает каждодневных обязанностей), превратив небольшой личный благотворительный фонд в совместный с супругой Фонд Билла и Мелинды Гейтс, он с тех пор истратил на благотворительность больше, чем кто-либо из ныне живущих, а скорее всего и когда-либо живших филантропов.

126 миллиардов долларов в лицах (фото: из ролика Forbes)
126 миллиардов долларов в лицах (фото: из ролика Forbes)

И вот тут, на новом месте, Гейтс снова задал загадку. Наблюдая за тем, как он перекачивает миллиарды долларов из ценных бумаг в научные гранты, трудно не задаться вопросом, во-первых, откуда эти деньги берутся, а, во-вторых, как именно они тратятся. Ответ на первый (по причине понятной) всем любопытным приходится искать самостоятельно. Подробный ответ на второй Билл на днях опубликовал в виде замечательного эссе.

Составители списка Forbes 400 оценивают состояние Гейтса в 66 миллиардов долларов США. Но если десять лет назад вопрос из чего состоит эта золотая гора был излишним (Билл был и остаётся крупнейшим акционером Microsoft), сегодня кое-что изменилось. На фоне прущих вверх акций Google и Apple, бумаги Microsoft выглядят совершенно бессильными. Котировки почти не изменились с момента ухода Гейтса с поста руководителя компании двенадцать лет назад. Так за счёт чего увеличивается состояние богатейшего американца (он же и один из богатейших людей планеты)?

Накоплениями Билла управляет загадочная контора под названием Cascade Investment LLC (по-нашему, общество с ограниченной ответственностью). Принадлежит она самому Гейтсу и он же является её единственным клиентом, так что о составе сформированного ею портфеля ценных бумаг и операциях по нему можно судить только по косвенным признакам: то имя Cascade всплывает в списке акционеров какой-нибудь компании, то очередная её инвестиция (а речь идёт минимум о сотнях миллионов долларов зараз) требует особого утверждения и так попадает на глаза аналитикам. Но в общем и целом то, что удалось узнать, неожиданно и приятно удивляет: Гейтс, пионер персонального компьютинга, держит значительную часть своих средств в бизнесах, имеющих к вычислительной технике очень далёкое отношение.

В его портфеле хранятся на два с лишним миллиарда долларов бумаг компаний, занятых переработкой и утилизацией бытовых отходов и прочего мусора. Почти на два миллиарда акций Ecolab, специалиста в области гигиены, санитарии, очистки и эффективного использования воды. Полмиллиарда вложены в торговлю автомобилями. А среди прочего — железные дороги, прохладительные напитки, судостроение, финансовые сервисы, коммуникации и, конечно, классический биотех (генная инженерия).

Собственно акции Microsoft занимают теперь лишь одну пятую часть его портфеля и Гейтс стабильно от них избавляется: всего год назад портфель был заполнен ими почти на четверть. Не лучшее известие для оптимистов по Windows 8.

Ещё интересней то, как тратит Билл свои накопления. Среди богатейших американцев благотворительность — норма, но Гейтс и тут сумел занять особое место. Два года назад он запустил проект The Giving Pledge, участники которого дают обещание пожертвовать минимум половину своего состояния в течение жизни. Желающих миллиардёров к настоящему моменту набралось уже почти сто человек, причём каждый жертвует на то, что лично он считает важным (кто-то на популяризацию Библии, а кто-то на легализацию марихуаны).

Сам же Гейтс придаёт значение не столько тому, на что будут потрачены средства, сколько тому, как именно они будут потрачены. Свою философию он изложил ещё в июне, на встрече миллиардёров под патронажем Forbes, а на днях опубликовал в форме эссе. Билл называет её каталитической филантропией.

Когда в 90-х годах он только начинал задумываться о благотворительности, его поразило одно наблюдение. В Африке каждый год сотни тысяч детей умирают от болезней, не считающихся смертельными в цивилизованных странах (малярия, корь, гепатит Б и др.). Медицина давно справилась с этими заболеваниями, от них либо разработаны вакцины, гарантирующие иммунитет, либо имеются эффективные лекарственные препараты.

Но — парадокс: несмотря на то, что Африка представляет собой гигантский рынок для таких медикаментов, никто не пытается насытить образованный ею спрос, как не пытается вести исследования, направленные на разработку новых лекарств против актуальных для третьего мира заболеваний.

Астрономического вида штуковина, которой любуется Гейтс, это новаторский туалет, уничтожающий отходы жизнедеятельности человека без проточной воды. Фонд Гейтсов спонсирует и такие разработки (фото: Dan Levine)
Астрономического вида штуковина, которой любуется Гейтс, это новаторский туалет, уничтожающий отходы жизнедеятельности человека без проточной воды. Фонд Гейтсов спонсирует и такие разработки (фото: Dan Levine)

Объяснение простое: спрос есть, но потребители неплатёжеспособны. Развивающиеся страны не в состоянии заплатить за вакцину, не в состоянии оплатить научную работу. И капитализм, в чудесную силу которого Гейтс верит без оглядки, оказывается бессильным. Не могут спасти ситуацию и западные правительства. Они, конечно, финансируют разные исследовательские проекты, но меняются слишком часто, да и ставят в основном лишь на то, что уже доказало свой потенциал.

А ведь разработка новых лекарств для той же Африки — это не только возможность спасти миллионы людей, но и бескрайнее поле для инноваций: новые препараты и методы, изобретённые в ходе этой работы, могут пригодиться и Западу. Однако пока не будет спроса на результат, не будет и инвестиций.

И вот тут Гейтс видит точку приложения усилий для филантропов. Идея, которую уже использует его фонд, очень проста: благотворительным организациям необходимо оплачивать покупку вакцин и лекарств для Африки, чтобы производители смогли на этом заработать или по крайней мере не потерять. Тогда «вакцина для бедных» станет частью нормального делового цикла (есть платёжеспособный спрос — будет предложение), а значит, со временем к нему подключатся и правительства. По подсчётам Гейтса, только с начала столетия удалось спасти таким образом пять миллионов жизней. А в ближайшей перспективе, благодаря стимулированным исследованиям, ожидается, к примеру, появление вакцины от малярии.

Справедливости ради стоит отметить, что не Гейтс придумал сам термин «каталитическая филантропия» (он используется на Западе уже несколько лет, уходя, в частности, к проекту Meth Project, см. «Сигарета и последствия»). Однако именно Билл вдохнул в него новый смысл: филантроп выступает в роли катализатора, запуская процесс, который без него никогда не запустился бы.

Гейтс с супругой продолжают подавать пример щедрости. По состоянию на текущий момент они истратили на благотворительность почти 30 миллиардов долларов (часть этих средств поступила также от их хорошего друга Уоррена Баффета, который уже передал фонду Гейтсов около 17 млрд. долл.). Посмотреть на что тратятся эти деньги — отдельное удовольствие. На сайте Фонда расписан буквально каждый транш, каждый выданный грант. Нашему бы правительству такую прозрачность!