В новой версии операционной системы для iPhone и iPad не будет приложений, основанных на сервисах Google. Приложение Youtube просто исчезнет, а Google Maps сменит картографический сервис, разработанный в Apple. В июне мы проверили, как работает бета-версия эппловских карт в России. Результат теста оказался плачевным. Тогда это можно было объяснить сыростью продукта, но что теперь? iOS 6 выходит через неделю, и у Apple почти не осталось времени для работы на ошибками. Новые карты стали лучше?

Честно говоря, не особо. Координаты московских зданий на картах Apple в последней бета-версии iOS 6 точнее, чем раньше, однако очертаний домов на виде сверху как не было, так и нет. Есть опасение, что они отображаются только на картах тех мест, где поддерживается функция Flyover (трёхмерная модель города), а Москва к ним не относится. Есть спутниковые карты, но они по-прежнему уступают по качеству спутниковым снимкам в Google Maps.

Вот скриншоты приложения Maps в бета-версии iOS 6 — посмотрите сами (чтобы увидеть скриншот целиком, кликните по одной из миниатюр).

Большое нововведение: если во время прошлого теста улицы Москвы на картах Apple были девственно пусты, то теперь на них всё же появились сведения о всевозможных заведениях — в основном кафе и магазинах. Увы, подборка очень странная. Отображаются в основном какие-то странные забегаловки и малоизвестные организации, но нет ни отделений банков, ни банкоматов. Зато отмечены больницы, парки и, что самое интересное, кладбища. Больницы на карте выкрашены в красный цвет, парки — в зелёный, а кладбища — в серый. Также указано местоположение станций метро и железной дороги.

Показывать пробки на московских дорогах приложение Apple отказывается. В теории такая возможность предусмотрена, но на практике при нажатии кнопки «показать пробки» ничего не происходит. Возможно, этот сервис включат в момент выхода ОС, но надежды на это мало.

Прогресс определённо есть, но факт остаётся фактом: карты Apple по-прежнему плохо годятся для практического использования в России. А уж сравнивать их с доживающим последние дни приложением Google Maps для iOS и вовсе не приходится. С точки зрения пользователя эта особенность iOS 6 — однозначный минус.