На презентации Apple в Сан-Франциско был продемонстрирован iPhone 5. Это первое поколение смартфона, которое в Apple разработали и выпустили уже после смерти Стива Джобса.

В полном соответствии со слухами, новый телефон обладает более крупным дисплеем, чем все его предшественники. Диагональ экрана выросла до четырёх дюймов, а разрешение — до 1136 x 640 при чёткости 326 точек на дюйм.

Устройство на 18% тоньше iPhone 4S и на 20% легче (как выразился со сцены вице-президент Apple Фил Шиллер, это «самый тонкий смартфон в мире»). Корпус изготовлен из стекла и алюминия и имеет белый и чёрный варианты.

В отличие от прежних версий iPhone, новый смартфон Apple поддерживает не только 3G, но и более высокоскоростной формат связи LTE. Однако, судя по всему, в России эта возможность работать не будет.

В iPhone 5 используется процессор A6, который на 22% миниатюрнее применявшегося ранее A5, но при этом обеспечивает вдвое более высокую производительность. И эта скорость будет заметна не только в специализированных тестах. В Apple утверждают, что двукратное или почти двукратное ускорение заметно на многих операциях, с которыми постоянно сталкиваются обычные пользователи: например, на запуске приложения Pages, сохранении изображений из iPhoto, загрузке приложения Music, заполненного большим количеством аудиофайлов и т.п.

Чтобы продемонстрировать возможности графической подсистемы, претерпевшей аналогичный апгрейд и теперь тоже работающей вдвое быстрее (во всяком случае, если верить Apple), на сцену поднялся представитель игрового гиганта Electronic Arts.

Несмотря на большой (и, несомненно, прожорливый) дисплей, более мощный процессор и поддержку LTE, продолжительность автономной работы от батареи не только не упадёт, но, возможно, даже увеличится. В Apple обещают восемь часов работы при непрерывном использовании интернета по 3G или LTE, десять часов — при использовании Wi-Fi или просмотре видео, сорок часов при прослушивании музыки и 225 часов в режиме ожидания.

После презентации Lumia 920, нового смартфона Nokia со встроенной камерой, которая неплохо работает даже в условиях низкой освещённости, Apple ничего не остаётся, кроме как обратить внимание на камеру iPhone 5. Она обладает разрешением восемь мегапикселей и снабжена гибридным инфракрасным фильтром. Камера iPhone 5 лучше работает в условиях низкой освещённости, чем камеры прежних моделей iPhone, и на 40% быстрее срабатывает.

Как и ожидалось, в Apple отказались от стандартного коннектора, который использовался почти во всех мобильных устройствах компании с 2003 года. И, к сожалению, не в пользу USB. Новый коннектор не менее проприетарен, чем прежний, и носит название Lightning («Молния»). Он на 80% меньше и при этом, как утверждают в Apple, прочнее и удобнее. Последнее утверждение, впрочем, вызывает сомнения: необходимость иметь при себе ещё один нестандартный провод — это что угодно, но не удобство.

Новый смартфон работает под управлением системы iOS 6. О её возможностях мы уже имеем некоторое представление, поэтому то, что показывали на мероприятии Apple, не удивляет. Новые карты Apple заменят приложение Google Maps (сомнительное удовольствие, особенно в России), вкладки в браузере будут синхронизироваться с настольным компьютером (похожая возможность уже имеется у главного конкурента Apple в браузере Chrome), а писать в Twitter и Facebook можно будет в любом приложении из системной панели уведомлений у верхнего края экрана. А вот полезное нововведение: iPhone 5 можно заставить автоматически отправлять SMS с просьбой перезвонить попозже в тех случаях, когда снять трубку невозможно.

21 сентября iPhone 5 поступит в продажу в США, Канаде, Великобритании, Франции, Германии, Австралии, Японии, Гонконге и Сингапуре. Спустя ещё неделю количество стран, куда официально поставляется новый смартфон Apple, несколько вырастет, но большая часть света не увидит iPhone 5 до декабря. О том, когда iPhone 5 довезут до России, пока ничего не известно, но практика показывает, что самый пессимистичный вариант оказывается и самым вероятным.

С iOS 6 определённости больше. Новая версии системы для iPhone и iPad выходит 19 сентября. Её смогут бесплатно скачать обладатели iPhone 3GS, iPhone 4, iPhone 4S, iPod Touch четвёртого поколения, iPad 2 и iPad третьего поколения. Первый iPad не будет поддерживать iOS 6.

Технические характеристики

  • Габариты: 123,8 x 58,6 x 7,6 мм
  • Масса: 112 г
  • Накопитель: 16, 32, 64 ГБ
  • Беспроводная связь:
    • GSM model A1428*: UMTS/HSPA+/DC-HSDPA (850, 900, 1900, 2100 MHz); GSM/EDGE (850, 900, 1800, 1900 MHz); LTE (Bands 4 and 17)
    • GSM model A1429*: UMTS/HSPA+/DC-HSDPA (850, 900, 1900, 2100 MHz); GSM/EDGE (850, 900, 1800, 1900 MHz); LTE (Bands 1, 3, 5)
    • Wi-Fi 802.11a/b/g/n (802.11n 2,4 ГГц and 5 ГГц)
    • Bluetooth 4.0
  • Позиционирование: aGPS, компас, позиционирование по Wi-Fi и сотовым сетям
  • Дисплей: диагональ 4″, разрешение 1136 x 640, 326 пикселей на дюйм, контраст 800:1, яркость 500 кд/м2
  • Камера (iSight): 8 Мп, видео высокого разрешения (1080p, 30 к/с), автофокус, вспышка, улучшенная стабилизация видео, поддержка съёмки панорам
  • Фронтальная камера (FaceTime): 1,2 Мп, видео высокого разрешения (720p, 30 к/с)
  • Батарея: встроенная ионно-литиевая батарея
  • Встроенные датчики: трёхосный гироскоп, акселерометр, датчик расстояния, фотодатчик
  • Цвета корпуса: белый и чёрный
  • В комплект входят: телефон, гарнитура Apple EarPods, кабель Lightning-USB, зарядное устройство, инструкция

По обыкновению презентация началась с отчёта об успехах. Новая версия OS X стартовала крайне успешно: 7 миллионов человек проапгрейдились на Mountain Lion. Ещё лучше дела идут с планшетами. 17 миллионов новых iPad продано всего за три месяца с апреля по июнь (и ещё десятки миллионов — после), что позволило Apple занять 62% мирового рынка планшетов. И это несмотря на то, что оставшиеся 38% делят, по словам исполнительного директора компании Тима Кука, сотни конкурентов. Можно не сомневаться, что и с iPhone 5 тоже всё будет в порядке.