Когда мы говорим об экологически чистой электроэнергии, мы всегда приговариваем: эх, а у нас-то! А у нас всё достаточно неплохо, оказывается. Вполне возможно, что именно в России реализуют первый большой проект по солнечной энергетике.

Как сообщает «Коммерсант», в Челябинске может быть построена первая в России крупная электростанция, работающая на солнечных батареях. Строить её будет компания Hevel Solar, которая собирается открыть в 2013 году в Новочеркасске завод по выпуску фотоэлектрических модулей.

Вот что сказал генеральный директор Hevel Star «Коммерсанту»:

«Компания достигла предварительного соглашения с ОАО «Фортум» о строительстве пилотных мощностей по солнечной генерации на одной из своих электростанций в Челябинске. По данным источника, знакомого с ситуацией, речь идёт о Челябинской ТЭЦ-3. По его словам, после «наработки эксплуатационных характеристик в своём климатическом сегменте» компания «Фортум» готова обсуждать возможность строительства солнечной генерации промышленного назначения мощностью от 100 МВт. Солнечная энергетика актуальна для тепловой генерации в период плановых замен оборудования или вывода его в ремонт. А с точки зрения инсоляции Челябинск — территория, позволяющая эффективно использовать солнечную энергию».

Fortum — это финский концерн, который приобрёл в 2009 году ТГК-10, тогда компания и стала называться «Фортум». Как поясняют в «Фортуме», конкретных решений по внедрению технологии у Hevel Star пока нет и всё находится на стадии изучения предложений. Стоимость проекта составляет около 300 миллионов долларов, что, согласитесь, немало.

Почему именно Челябинск? Местность, где находится этот город, действительно наибольшим образом подходит для разработки подобных проектов. В плане выработки электроэнергии за счёт энергии солнца, впрочем, вся территория России не фонтан, но именно в районе Челябинска находится территория, наиболее благоприятная для постройки первой крупной российской электростанции.