Российскую космическую отрасль постигла ещё одна крупная неудача: состоявшийся ночью запуск ракеты-носителя «Протон-М» завершился нештатно, в результате чего утрачены два спутника связи — «Экспресс-МД2» и «Телком-3». Спутник связи «Экспресс-МД2» предназначался для осуществления непрерывной круглосуточной ретрансляции потоков информации различного направления в системе спутниковой связи и вещания РФ. «Телком-3» должен был обеспечить связь и телевизионное вещание в Индонезии и Индокитае. Оба аппарата оказались выведенными на нерасчётные орбиты. Стоимость потерянных спутников составила 6 млрд рублей.

Причиной аварии стал сбой в разгонном блоке «Бриз-М»: по предварительной информации, маршевая двигательная установка отключилась более чем на 10 секунд раньше, чем полагалось.

Как сообщил РИА «Новости» источник в ракетно-космической отрасли, до выяснения обстоятельств запуски ракет-носителей «Протон-М» приостанавливаются.

Запуск ракеты-носителя "Протон-М" произошёл со сбоем, потеряны два спутника
Первая ступень РН "Протон" (фото Wikipedia)

На протяжении последних двух лет российскую ракетно-космическую отрасль преследуют громкие неудачи; в числе таковых — утрата спутников ГЛОНАСС в конце 2010 года, военный геодезический спутник «Гео-ИК-2», спутник связи «Экспресс-АМ4». В августе прошлого года впервые в истории был потерян космический грузовик «Прогресс» — опять же из-за проблем с ракетой-носителем.

Наиболее драматичной оказалась, однако, история с зондом «Фобос-Грунт», который также не удалось вывести на расчётную орбиту и который в итоге сгинул в конце января в Тихом океане. Комиссия по расследованию причин аварии неофициально признала, что имела место ошибка в программе бортового компьютера «Фобос-Грунта», однако в итоговом документе (принятом под давлением сверху?) вину свалили на «тяжёлую заряженную частицу».

Тогда же новый глава «Роскосмоса» Владимир Поповкин заявил: «Если за каждую ошибку мы будем наказывать, то просто люди уйдут от нас. У нас, наоборот, проблема привлечения кадров, и запугиванием мы отгоним других людей».

Однако, по сведениям ИА «Интерфакс-АВН», после сегодняшней аварии не исключаются оргвыводы в отношении руководителей ГКНПЦ им. М.В. Хруничева — разработчика «Протонов» и разгонных блоков к ним.