В университете штата Коннектикут разработали сверхчувствительную методику для быстрого визуального обнаружения взрывчатки. Новая технология позволит определять как сами взрывчатые вещества, так и их следовые количества на различных поверхностях: руках террористов, одежде смертников, местах приготовления и хранения, etc.

Чистая рука (слева) и загрязнённая частицами взрывчатки (фото: Wiley-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA)

Ключевым компонентом метода является флуоресцентная плёнка из нановолокон. При её размещении в области нахождения взрывчатки, микрочастицы и пары последней вызывают химическую реакцию. После кратковременного облучения плёнки карманным УФ-источником чистая область окрашивается в светло-синий цвет, а прореагировавшие участки отчётливо выделяются в виде тёмных областей – см. иллюстрации.

Несмотря на принадлежность к области нанотехнологий, плёнка относительно проста и недорога в производстве. При её создании основными компонентами служат пирен и полистирол, сочетание которых позволяет получить сверхтонкую пористую мембрану.

Определение 2,4-Динитротолуола (фото: Wiley-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA).

Предлагаемая система характеризуется широким спектром определяемых взрывчатых компонентов. Она улавливает как традиционные нитроароматические соединения, так и пластичные взрывчатые вещества.

Сенсоры на основе этой плёнки способны даже обнаруживать едва уловимые испарения от установленных мин и фугасов. Например, для тротила минимальная определяемая концентрация составляет 0,000001%.

Созданные прототипы детекторов демонстрируют впечатляющие результаты. По спектру веществ, времени анализа и себестоимости методика лучше любых других методов. Дальнейшие исследования направлены на уменьшение длительности экспозиции для создания детекторов взрывчатки работающих в режиме реального времени.