В Центре интенсивных вычислений им. Лейбница в Гархинге (Германия) на проектную мощность выведен самый производительный в мире суперкомпьютер на базе процессоров х86. В июне он занял четвёртое место в рейтинге 500 самых мощных суперкомпьютеров в мире TOP500.

В Европе запущен самый мощный в мире суперкомпьютер на процессорах Intel
SuperMUC, мощнейший европейский суперкомпьютер (фото LRZ.de)

Построенный IBM, суперкомпьютер SuperMUC построен на базе восьмиядерных процессоров Intel Xeon с тактовой частотой 2,7 ГГц (E5-2680) и насчитывает — по утверждению IBM — более 155 тысяч ядер (составители рейтинга TOP500 приводят чуть более скромную цифру — 147456 ядер). Объём оперативной памяти — 324 терабайта (модули памяти — Samsung Green DDR3, 30-нм).

Конструкторы этого вычислительного монстра сделали всё, чтобы максимально снизить расходы на его эксплуатацию. IBM применила систему водного охлаждения Aquasar — процессоры фактически «купаются» в проточной воде, которая затем откачивается прочь; зимой она будет использоваться для обогрева окружающих помещений. В общем и целом, по утверждению IBM, Aquasar может снизить расходы на охлаждение на 40%.

Общий объём потребляемой энергии SuperMUC составляет примерно 217,2 кВт в день (что примерно соответствует 155735 кВт*ч в месяц).

Применяться данный суперкомпьютер будет для исследований в самых разных областях — от медицины до расчёта динамики жидкостей и моделирования землетрясений.

Запуск данной системы превращает Центр им. Лейбница в главный общеевропейский центр суперкомпьютерных вычислений.