26 июля 2012 года в Намибии начал работу крупнейший среди всех черенковских гамма-телескопов, когда-либо построенных в мире. H.E.S.S. II (High Energy Stereoscopic System II) создан для изучения самых экстремальных физических явлений во Вселенной. Его 28-метровое зеркало повысит эффективность работы четырёх телескопов с 12-метровыми зеркалами, уже работающих с 2004 года. Благодаря H.E.S.S. II разрешающая способность комплекса вырастет в 4 раза.

Высокоэнергетическая стереоскопическая система телескопов (H.E.S.S.) в Намибии

Столь сложные и дорогие научные приборы могут быть созданы только при условии тесного международного сотрудничества. Архитектура телескопа и его привод были разработаны немецкими инженерами и их южноафриканскими коллегами при содействии учёных из Франции, Польши, Австрии и Швеции. Зеркало телескопа составляют 875 гексагональных отражателей, изготовленных в Армении. Из-за массы более 600 тонн производство большинства узлов и сборка телескопа осуществлялись на месте в Намибии.

Усиленный массив черенковских телескопов позволяет проводить исследования в области сверхвысоких энергий гамма-излучения в диапазоне десятков гигаэлектронвольт. Такой уникальный инструмент астрономических наблюдений незаменим при изучении бинарных и сверхновых звёзд, пульсаров и массивных чёрных дыр. С ним также связаны надежды на исследование природы и свойств реликтового излучения, оставшегося в память о Большом Взрыве.