На прошлой неделе благотворительный проект Raspberry Pi порадовал заказчиков объявлением о снятии ограничений на заказ устройств конфигурации «B». Напомню, что речь идет о недорогом одноплатном компьютере на базе SoC Broadcom BCM2835 700 МГц (ARM11 ARM1176JZF-S) с 256 Мб оперативной памяти, адаптером Ethernet, двумя портами USB, аудиоразъемом, разъемом для SD-карты, а также композитным видеовыходом и HDMI. Ранее можно было заказать не более одного устройства по цене 35 долларов США.

Создателям Raspberry Pi удалось перейти от выпуска пробных партий к массовому производству (до 4000 устройств в день). Успех проекта показывает, что энтузиастам и небольшим компаниям не стоит пытаться конкурировать с корпорациями — все равно ничего не получится (это легко заметить на примере Openmoko). Вместо этого можно, к примеру, выпускать дешевые одноплатные компьютеры. Потребность в подобных устройствах высока — далеко не все готовы отдавать сотни долларов за промышленные девайсы.

Обратная сторона эпохи пост-ПК: 30-долларовый компьютер Raspberry Pi

Участник проекта Raspberry Pi Роберт Маллинс рассказывает о компактном и дешёвом компьютере.

Также было объявлено о выпуске основанного на Debian GNU/Linux и оптимизированного для Raspberry Pi дистрибутива с графическим окружением на основе LXDE. Raspbian отличается от штатного порта Debian наличием поддержки архитектуры ARMv6 (Debian Wheezy armhf поддерживает только процессоры ARMv7-A) с расширениями «hard float», значительно увеличившей производительность операционной системы.

Что тут скажешь? Запущенные энтузиастами «железные» проекты могут успешно развиваться, если их создатели находят незанятые корпорациями ниши и пытаются их осваивать. Примеров тому предостаточно — скоро я расскажу читателям о предназначенных для обучения детей основам робототехники решениях, созданных российской компанией на основе другого небезызвестного продукта Arduino.